Ученый Райс Тулебаев отметил 80-летие в кругу коллег и учеников

Опубликовано:

Райс Тулебаев
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

В начале текущего года свое 80-летие отметил академик, доктор медицинских наук, профессор Райс Кажкенович Тулебаев. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, празднование юбилея заслуженного деятеля Казахстана отложилось почти на целый год. 13 декабря, в ходе церемонии открытия международного конгресса отоларингологов, многочисленные коллеги, ученики и товарищи специалиста наконец-то получили возможность поздравить юбиляра. О талантливом враче, заслуженном ученом, мудром наставнике и яркой личности – в нашем материале.

Период становления

Райс Тулебаев родился в 1941 году в городе Чарске Семипалатинской области. Мать работала учительницей, отец был железнодорожником. Окончив школу, будущий врач поступил на лечебный факультет Семипалатинского государственного медицинского института, который окончил в 1964 году. В студенческие годы молодой человек проявлял интерес к научным исследованиям и посещал кружок на кафедре болезней уха, горла и носа.

После окончания института Райс Тулебаев добровольно отправился работать в сельскую местность. 3 года молодой доктор трудился в селе Георгиевка Джамбульской области. Дальше – аспирантура Алма-Атинского государственного медицинского института. В аспирантуре он занимался под руководством таких крупных ученых, как Борис Еланцев, Николай Беклемишев и Виктор Мошкевич. Незаурядные способности и упорный труд позволили Райсу Тулебаеву защитить кандидатскую диссертацию в возрасте 31 года.

Райс Тулебаев
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Успех в профессии

Профессиональный рост Райса Кажкеновича – отдельная тема. Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, а в 1975 году – начальник отдела науки Министерства здравоохранения Казахской ССР. На новой должности Райс Тулебаев проявил себя как энергичный организатор. По его инициативе в Алма-Ате появились новые научно-исследовательские учреждения и лаборатории.

В 1993 году Райс Кажкенович защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию по двум специальностям: отоларингология и гигиена. Своими исследованиями ученый обогатил практическую отоларингологию множеством ценных рекомендаций. Уже через год он получил звание профессора, а в 2002 году – академика.

Райс Тулебаев
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Итог кропотливой работы Райса Тулебаева – более 700 научных работ, 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 17 монографии, 5 учебных пособий. Огромный вклад в образование и развитие медицины Райс Кажкенович внес, занимая должность ректора Шымкентского фармацевтического института и Акмолинской государственной медицинской академии. Работы Райса Тулебаева прекрасно изучены в медицинских кругах за рубежом. В 1999 году наш ученый удостоился избрания членом Международной академии отоларингологии.

Уникальный человек

Министр Здравоохранения РК Алексей Цой, выступавший на конгрессе с приветственным словом, поздравил Райса Тулебаева с 80-летием, пожелав юбиляру крепкого здоровья и процветания, а всех участников форума и коллектив Медицинского университета Астана – с 30-летием независимости Республики Казахстан.

Поздравить знаменитого врача с праздником в Медицинском университете Астана собрались многие его коллеги и подопечные. Они отмечали удивительный талант, ум, эрудицию, добросердечие, энергичность и чувство юмора Райса Кажкеновича. «Талантливый человек – талантлив во всем», – точно подытожил один из поздравлявших.

Райс Тулебаев
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

С особой теплотой в этот день о Райсе Тулебаеве говорили его ученики. За свой длинный и насыщенный событиями жизненный путь ученый подготовил 17 докторов наук и более 40 кандидатов. Многие из них, произнося поздравительную речь, отмечали редкий симбиоз – как в личности Райса Кажкеновича соединился умнейший врач и прекрасный человек.

«Райс Кажкенович – уникальный человек. Он не только великий ученый, но и великий дипломат. Последние 2 года он являлся президентом всемирного общества отоларингологов. Представляете, насколько высоко это ценится в мире, если казахстанец, казах возглавляет такую организацию?» – отметил доктор медицинских наук, первый ученик юбиляра Рафаил Розенсон.
Райс Тулебаев
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Пожелаем Райсу Кажкеновичу Тулебаеву здоровья и новых научных достижений!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1947005-uchenyy-rays-tulebaev-otmetil-80-letie-v-krugu-kolleg-i-uchenikov/

Автор: Зауре Копжанова
Ученый Райс Тулебаев отметил 80-летие в кругу коллег и учеников jitsu gif
jitsu gif