KZ

Мангистауская область тепло встретила этнических казахов

Мангистауская область
Фото: gov.kz

Зов родной земли, как голос матери. Его слышишь и чувствуешь издалека. Он, словно путеводная звезда, освещающая дорогу странникам, тоскующим по родине. На свете много разных стран, но в своем краю солнце ярче и теплее, а просторы открывают бесконечные горизонты возможностей.

К заветным берегам

Судьба преподносит нам разные испытания, но все они преодолимы, если в душе есть незримый компас, ведущий к заветным берегам.

Махмуда Таган
Фото: из личного архива

Предки Махмуда Таган в 1932 году из-за жестоких политических репрессий были вынуждены эмигрировать из Казахстана в Иран, где выросло два поколения их семьи.

«Мой отец вырос в Иране, к моменту переезда нас было у него десять детей, из них я самый старший. Он думал о нашем будущем и очень хотел, чтобы мы все вернулись на историческую родину», - вспоминает Махмуд.

Более 60 лет у беженцев не угасала надежда вернуться домой. И это удалось им в 1995 году.

Махмуда Таган
Махмуда Таган. Фото: из личного архива

Мужчина рассказывает, что за пару лет до знаменательного события в Иран с официальным визитом прибыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Одним из важных моментов его поездки стала встреча с представителями казахской диаспоры. Для многих переселенцев она явилась судьбоносной. Именно после разговора с Нурсултаном Абишевичем отец Махмуда набрался решимости переехать обратно.

Под дружным шаныраком

Переезд благополучно состоялся. Семья Таган поселилась в Мангистауской области, городе Актау. Все десять детей окончили школу, а потом и вузы.

Сейчас Махмуду 44 года. С женой они воспитывают троих сыновей. Старшему сейчас 18 лет, именно столько же было и его отцу, когда он впервые ступил на родную землю.

Махмуд и его родственники занимаются сельским хозяйством, держат теплицу, выращивают овощи, фрукты, на площади 60 га посевных угодий. В рамках делового сотрудничества они поддерживают тесные связи с иранскими предпринимателями.

«Казахстан – наш дом, здесь пробудилась жизнь нашего рода. У нас есть все условия для развития. Мы работаем, строим бизнес, счастливо живем под дружным казахстанским шаныраком и благодарны за это», - говорит Махмуд Таган.

Он сказал, что вся их многочисленная семья во главе с 77-летним отцом собирается отмечать День независимости за одним большим дастарханом.

«Мы ощущаем свою причастность к празднику, ведь этот отрезок пути мы прошли вместе с нашей страной, вместе росли, упорно шли к благополучию, и это наша общая победа», - делится мужчина.

Последовал примеру брата

Абай Узакбаев
Абай Узакбаев. Фото: из личного архива

Родители Абая Узакбаева волею случая оказались жителями Республики Каракалпакстан.

«Деда в конце 20-х годов прошлого столетия раскулачили, его жена во время кочевки умерла. Так, мой отец в 3-летнем возрасте остался сиротой и оказался в Кипчакском интернате», - рассказывает Абай Картбаевич.

Спустя годы Картбай возмужал, стал директором школы в г.Мангите Амударьинского района, работал заместителем председателя исполкома по экономическим вопросам. В этом городе он женился и воспитал с женой девятерых детей.

Каждый из них знал и помнил о своих исторических корнях. Узакпаев Картбай Мендыбай, самый старший, всегда мечтал вернуться в Казахстан вместе с остальными братьями и сестрами.

В 2011 году он с женой и детьми перебрался в поселок Абай Карасайского района под Алматы и неустанно звал родных последовать его примеру.

«2014-м его не стало, но он разжег в сердце желание жить на земле предков», - поясняет Абай Узакбаев.

Ассамблея народа Казахстана оказала помощь

После службы в армии он отучился в Ташкентском государственном университете, на юридическом факультете. 25 лет проработал на различных должностях в прокуратуре г. Нукус Республики Каракалпакстан.

Переехал он в Мунайлинский район Мангистауской области 26 июля 2021 года, и уже с 1 сентября является гражданином Республики Казахстан.

«Все произошло так быстро, мы и не ожидали. Сейчас процедуру получения гражданства упростили до 3-х месяцев, но нам посчастливилось получить его через месяц», - радуется мужчина.

Обе его дочери – Асем и Динара получили высшее образование в Казахстане. Обе работают по специальности в Алматинских частных компаниях. Сын Куаныш учится на 3-м курсе в Казахстанско-Британском техническом университете, изучает IT-дисциплины.

Имея солидный багаж правовых знаний, Абай Узакбаев проходит стажировку в адвокатуре Мангистауской области, является членом Палаты юридических консультаций. Супруга Асия работает врачом-кардиологом в центральной районной поликлинике.

Большую помощь в адаптации к новому месту жительства семье оказала областная Ассамблея народа Казахстана, двери которой всегда открыты для представителей многочисленных этносов страны.

В АНК этническому казаху доступно разъяснили его статус кандаса, который сохраняется за человеком до года, пока тот не получит казахстанский паспорт. Следовательно, право на льготы удерживается за человеком только на период закрепления этого статуса.

В августе специалисты Ассамблеи организовали для кандасов поездку по святым местам в Мангистауской области, в которой участвовало порядка 15 человек.

«Это было незабываемое путешествие. Мы посетили культовый комплекс на полуострове Мангышлак – Караман Ата, названный в честь легендарного казахского суфия. Это место входит в список памятников истории и культуры республиканского значения. Ощущения испытали самые трепетные. Это было и духовным очищением, и памятным событием в нашей жизни», - делится впечатлениями Абай.

В дальнейших планах – совместно с АНК побывать на экскурсии в музеях Актау.

Абай Узакбаев благодарит сотрудников Ассамблеи за радушный прием и отзывчивость, которые так отличают казахстанское гостеприимство, единство и согласие. А это особенно важно и ценно человеку, впервые прибывшему на свою историческую родину.

Сегодня Абай Узакбаев активно помогает другим переселенцам, ведь у них возникает немало вопросов, связанных с переездом. И в целом оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам РК.

«Освоиться поначалу было нелегко. Законодательная база Казахстана отличается своей демократичностью, гуманностью, и мне нравится такой подход. Я и моя семья давно хотели переехать в Казахстан, и у нас это получилось. Мы не ждем каких-то преимуществ, благ от государства. Мы счастливы от того, что имеем возможность помогать казахстанцам, исходя из наших знаний, стремлений и опыта. Завтра у меня появятся внуки, и я хочу, чтобы они росли на этой благодатной земле», - отмечает Абай Узакбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1946175-mangistauskaya-oblast-teplo-vstretila-etnicheskih-kazahov/