KZ

В Туркестане прошел семинар по укреплению межэтнического мира

Семинар по вопросам этносов в Туркестане
Фото: gov.kz

В Туркестане прошел семинар на тему «Формирование алгоритма и механизма предупреждения межэтнических конфликтов». На семинаре, организованном акиматом Туркестанской области, были озвучены основные моменты по сохранению межэтнического согласия, укреплению общественного согласия, профилактике конфликтов.

В заседании приняли участие представители Комитета национальной безопасности РК и правоохранительных органов, руководители отделов, ответственных за идеологическую сферу местной исполнительной власти, ученые, эксперты, представители АНК.

Семинар проводился в соответствии с совместным планом акимата области, прокуратуры области, департамента Комитета национальной безопасности РК по Туркестанской области и Департамента полиции области. Об организации мероприятий, направленных на предупреждение и создание на территории области ситуаций, способных вызвать межэтнические конфликты в правоотношениях в различных сферах.

Модератором семинара был руководитель Управления общественного развития Туркестанской области Ансар Усербаев. Он отметил, что в регионе активно ведется работа по укреплению общественного согласия, Ассамблея народов Казахстана Туркестанской области выполняет свою плановую задачу. Директор Института прикладных этнополитических исследований Министерства информации и общественного развития РК Талгат Калиев заявил, что важнейшей задачей является усиление работы по профилактике межэтнических конфликтов. При этом представители исполнительных органов и правоохранительной сферы должны быть вооружены знаниями. С докладом на тему «Казахстан: история межнациональных отношений, межэтнические противоречия и проблемы этнокультурного взаимодействия» выступил доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев.

«Сегодняшний семинар очень важен. Казахстан - унитарное государство. Однако, помимо национальностей-государственников, существуют и этносы. Мы должны создать мультикультурную среду. Люди должны считаться друг с другом и дружить. Процветать может только дружная страна. На совещании в Туркестане мы намерены обсудить этот вопрос. Конечно, в стране происходили межэтнические события. Эти конфликты вызваны социальными проблемами, проблемами, которые не были вовремя решены, и несправедливыми решениями. Поэтому специалисты, руководители, ответственные за эту сферу, должны контролировать и своевременно реагировать на каждый вопрос. Необходимо иметь специальный алгоритм и план работы, ответственность», - сказал он.

Главный менеджер департамента социологических исследований Института прикладной этнополитики Дулат Утегали выступил с докладом на тему «Механизм предупреждения конфликтов, его применение и недостатки. Алгоритм мер реагирования на конфликты». Участники задавали спикерам вопросы и обменивались мнениями. По окончании семинара участникам были вручены сертификаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945752-v-turkestane-proshel-seminar-po-ukrepleniyu-mezhetnicheskogo-mira/