KZ

В Павлодаре за 72 часа создали уникальные приспособления для людей с инвалидностью

Eurasian bank
Фото: Eurasian bank

В Павлодаре на площадке НАО «Торайгыров университет» прошел двенадцатый по счету мейкатон «TOM». Мейкатон — это 72-часовой марафон, на котором изобретатели, разработчики, инженеры и врачи (мейкеры) разрабатывают устройства под конкретную задачу.

Семь команд мейкатона «TOM: Pavlodar» на 99% состояли из студентов. Они представили устройства для облегчения ежедневной жизни людей с инвалидностью.

Победителем единогласно признали команду Trinity, которая продемонстрировала приспособления — ходунки для передвижения по лестнице для людей с диагнозом ДЦП.

«Нашей целью было разработать устройство, которое можно применять в жизни. Большое преимущество наших ходунков в том, что при наличии инструкции, которую мы тоже должны были разработать, а также качественных готовых материалов, эти ходунки может собрать любой человек даже с ограниченными возможностями у себя дома. Можно сказать, что это конструктор Lego», — рассказала Светлана Мартынова, капитан команды Trinity.

Второе место заняла команда НАО «Торайгыров университет» «Вектор», участники изготовили специальную обувь с фиксацией и поддержкой голеностопа для девушки с диагнозом ДЦП. Третье место разделили две команды — «Искра» и «Кванториум».

ТОМ — в переводе с иврита означает «меняющие мир». В Казахстане организаторами мейкатона «TOM» является Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК при поддержке Евразийской группы ERG. В этом году конкурс поддержал Евразийский банк.

Александр Наумов, заместитель председателя правления Евразийского банка, дополнительно отметил еще три команды — SocialProjectPavlodar, «Альтенсур» и «Жигер.Ортопедия», вручив им денежные призы от имени банка. Участники смогут использовать полученные средства на доработку своих приспособлений.

"Стратегия банка направлена на то, чтобы делать жизнь людей лучше вне зависимости от индивидуальных особенностей, поэтому я с удовольствием стал членом жюри и восхищен увиденным. Отмечу и формат проведения мейкатона, который помог молодым людям из разных регионов решить «боли» реальных людей, а также улучшить свои soft skills — навыки общения и коллаборации", — поделился Александр Наумов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945516-v-pavlodare-za-72-chasa-sozdali-unikalnye-prisposobleniya-dlya-lyudey-s-invalidnostyu/