KZ

Развитие сестринского дела обсудили за круглым столом в Медицинском университете Астана

Круглый стол
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

На сегодняшний день сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, которая располагает значительными кадровыми ресурсами и большим потенциалом для удовлетворения потребностей населения в качественной и доступной медицинской помощи.

В Медицинском университете Астана совместно с университетами Европы: Литовским университетом наук о здоровье и Университетом прикладных наук Ювяскюля Финляндии проведен круглый стол, где обсудили проект AccelЕd, нацеленный на развитие сестринского дела на уровне магистратуры и докторантуры.

«В настоящее время сестринское дело отличается особой актуальностью, а медсестры являются ключевым звеном в сфере медицины. Впервые, деканат сестринского дела и кафедра сестринского дела в Медицинском университете Астана были открыты в 2019 году, а в прошлом году вуз прошел аккредитацию по данной образовательной программе. Основным составом сотрудников кафедры являются медицинские сестры, которые получили высшее образование по данной специальности. С прошлого года внедрена программа подготовки докторантов по специальности «Сестринская наука». На сегодняшний день у нас обучаются уже 63 студента бакалавриата, 13 магистрантов и 2 докторанта», - рассказала заведующая кафедрой сестринского дела Медицинского университета Астана Улбосын Салтабаева.

В мероприятии приняли участие партнеры из Литвы, Финляндии, представители Министерства здравоохранения РК, Назарбаев университета, высших колледжей Нур-Султана и практикующие медсестры из лечебных учреждений города.

Круглый стол
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"
«Международный проект AccelEd стартовал в 2020 году и завершится в 2023 году. Конечным результатом проекта является совершенствование образовательных программ сестринского дела и изменение подходов в подготовке специалистов сестринского дела на уровне магистратуры и докторантуры. Для достижения данного результата, в рамках проекта проводится большое количество семинаров и мастер-классов, в которых принимают участие профессорско-преподавательский состав и обучающиеся магистранты и докторанты сестринского дела медицинских университетов. Данный проект способствует, безусловно, повышению качества подготовки специалистов и, соответственно, улучшению качества оказания медицинских услуг медицинскими сестрами», - добавила директор департамента по академической деятельности Медицинского университета Астана Жанар Букеева.

Необходимо отметить, что на встрече приняли участие представители Европы в лице главного координатора проекта из Литовского университета наук о здоровье Юрате Мацияускене и координатора проекта в Университете прикладных наук JAMK Йоханна Хейкилля.

Круглый стол
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"
«Дискуссия, которая проходит сегодня, нацелена на устойчивое развитие сестринского дела. Подобные инициативы смогут стать большими помощниками для медицинских сестер в будущем. Основной и общей целью проекта является укрепление сестринского образования на уровне магистратуры, а также создание и запуск PhD докторантуры по сестринской науке в Казахстане, посредством внесения необходимых изменений в политику, правовую базу и институциональные структуры. Такой процесс будет происходить при непосредственном участии министерств, университетов, медицинских учреждений и международных сообществ», - рассказала Юрате Мацияускене.

Она также добавила, что в ближайшее время будут представлены новые подходы и инструменты для создания устойчивого продолжения и применения сестринского образования в системе здравоохранения.

«Проводимые в рамках проекта мероприятия, в первую очередь, направлены на повышение качества сестринского образования и развитие компетенций в области сестринских исследований. Также мы установили четкие рекомендации для выпускников и экспертов сестринских факультетов медицинских вузов Казахстана», - добавила координатор проекта.

В свою очередь, участники проекта AccelEd выразили благодарность, и надежду на то, что, выполняемая в рамках проекта, деятельность способствует развитию сестринской науки в Казахстане и применению результатов сестринских исследований на практике, что усилит профессионализм медицинских сестер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945514-razvitie-sestrinskogo-dela-obsudili-za-kruglym-stolom-v-meditsinskom-universitete-astana/