KZ

Новый международный стандарт для аккредитации органов верификации внедряют в Казахстане

Дым
Иллюстративное фото: Pixabay

Нормами (36-4 статьи 17 и статьи 158-4 Экологического кодекса Республики Казахстан) Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам» от 8 апреля 2016 года № 491-V государственная услуга по аккредитации независимых организаций, осуществляющих верификацию, валидацию (детерминацию) и подтверждение отчета об инвентаризации парниковых газов, исключена из компетенции Министерства энергетики Республики Казахстан и передана в орган по аккредитации Республики Казахстан РГП «Национальный центр аккредитации» (далее — НЦА). В этой связи с 1 января 2018 года НЦА проводит работы по аккредитации органов по валидации и верификации. По состоянию на декабрь месяц 2021 года аккредитовано 15 органов по валидации и верификации.

Экологический кодекс Республики Казахстан требует аккредитацию органов по валидации и верификации на соответствие национальному стандарту СТ РК ISO 14065-2020 «Парниковые газы. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания».

Вместе с тем 1 июля 2020 года в Республике Казахстан приняты и вступили в силу новые версии национальных стандартов серии ISO/IEC 14064:2019 касательно требований к отчетности по парниковым газам, также с 1 июля 2021 года вступил в силу СТ РК ISO/IEC 17029-2020 (ISO/IEC 17029:2019) «Оценка соответствия. Общие принципы и требования к органам валидации и верификации» касательно требований к аккредитации органов по валидации и верификации. По проекту ПРООН по инициативе НЦА в декабре 2020 года проведено обучение на стандарты по парниковым газам ISO 14064:2019, ISO/IEC 17029:2019 заинтересованных лиц, в том числе предприятий Казахстана, осуществляющих выбросы.

В 2022 году запланирована разработка новой версии национального стандарта аккредитации на основе ISO 14065:2020, при этом резолюцией IAF (международного форума по аккредитации) определен трехгодичный переходный период для органов по валидации и верификации.

Вместе с тем Евразийский межправительственный совет принял решение сформировать рабочую группу высокого уровня, которая займется сближением позиций стран ЕАЭС в рамках климатической повестки.

Также рабочая группа прорабатывает вопрос создания в ЕАЭС банка климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. Это необходимо для стимулирования природоохранной деятельности в ЕАЭС и повышения конкурентоспособности предприятий.

Отметим, что все страны ЕАЭС ратифицировали Парижское соглашение по климату и утвердили национальные планы по снижению выбросов парниковых газов. Система торговли углеродными квотами пока функционирует только в Республике Казахстан.

Парижское соглашение 2015 года — юридически обязательный международный договор по вопросам изменения климата. Цель соглашения — удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры до 1,5 °C. Для выполнения этой стратегической цели страны стремятся к максимально скорому прохождению пика глобальной эмиссии парниковых газов для построения климатически нейтрального мира к середине XXI века. Страны определяют свои вклады в достижение общей цели и пересматривают их раз в пять лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1945239-novyy-mezhdunarodnyy-standart-dlya-akkreditatsii-organov-verifikatsii-vnedryayut-v-kazahstane/

Автор: Анна Лебедева
Новый международный стандарт для аккредитации органов верификации внедряют в Казахстане