KZ

Руководитель творческой мастерской "АртиШок" рассказала о влиянии искусства на жизни людей

Светлана Руденко
Фото: из личного архива спикера

Большую роль в становлении личности играет искусство. Оно помогает тонко чувствовать мир и развивать лучшие человеческие качества и таланты. Государство и общество нуждаются в образованных, творческих людях, способных быть новаторами во многих областях. С обретением независимости в Казахстане начался новый этап в эволюции культуры и искусства. Оно стало глубже и масштабнее.

Всё началось со школы

Светлана Руденко — яркий представитель креативной индустрии. Она руководит творческой мастерской «АртиШок» в городе Нур-Султан, является педагогом-художником, декоратором, арт-терапевтом, членом клуба ЮНЕСКО.

Она рассказывает корреспонденту NUR.KZ, как обрела себя в этой художественной сфере, и какое влияние оказывает изобразительное искусство на жизни людей.

Свою художественную деятельность Светлана начала с 18 лет. Окончив среднюю школу №19 города Астана, она здесь же и осталась преподавать.

«Школа расположена на окраине города, и будучи учениками, нам было сложно добираться до центров дополнительного образования. Но всем хотелось развиваться в разных направлениях. И нашему директору пришла гениальная мысль — организовать кружки внутри школы», — вспоминает Светлана Васильевна.

Для учеников создали кружки: танцевальные, музыкальные, спортивные и другие, которые дети с удовольствием посещали.

Помимо школьных факультативов Светлана с 12 лет обучалась в художественной школе, где в течение четырех лет получала образование в области изобразительного искусства.

«После окончания школы мне предложили остаться и вести занятия по гитаре. Я согласилась и до конца учебного года работала как музыкальный тренер. Но почувствовала, что это не мое. А потом предложила директору школы открыть кружок изобразительного искусства. И мне дали добро», — говорит художница.

Сейчас ее первым ученикам по 26-27 лет и все они продолжают держать связь со своим учителем. Поступив в агротехнический университет на специальность «дизайн», Светлана параллельно преподавала рисование в школе, пока не ушла в декрет.

Творческая мастерская
Фото: из личного архива спикера

Студии — 10 лет

За плечами Светланы Руденко 15-летний стаж в педагогике. Для нее это самая важная деятельность. Потребность преподавать вылилась в долгосрочный творческий проект.

«После рождения дочери мне хотелось развиваться. Но в школу я возвращаться не планировала. Нужно было идти дальше. Имея диплом дизайнера и преподавательский опыт, я решила открыть творческую мастерскую. С мужем мы собрали часть денег, домашней мебели, утвари и арендовали небольшой бутик. Там я начала проводить для детей занятия», — делится педагог.

Студия «АртиШок» функционирует до сих пор. И 1 декабря этого года ей исполняется 10 лет. Светлана говорит, что название мастерской пришло само по себе: Арт — это искусство, а Шок — от самого искусства. Так и закрепилось.

Первые два года девушка работала сама, без помощников и штата. А когда снова пришло время уходить в декретный отпуск, возникла необходимость кого-то оставить после себя, чтобы мастерская продолжала функционировать.

«С выходом в декрет у меня появился штат. Стали расти запросы от клиентов, выросла востребованность в моих курсах, занятиях, и как следствие, большего количества педагогов. Так мы доросли до нескольких мастерских, — поясняет руководитель. — Я не называю это школой. Мы называемся творческой мастерской. Сегодня в столице их 3. Две из них частные, одна находится во Дворце школьников им. М.Утемисова».

Общественная деятельность

Мастерская стала одной из первых, где обучались не только дети, но и взрослые. Светлана вела курсы по живописи, рисунку, профессиональным направлениям, таким как fashion-иллюстрация, интерьерный скетчинг.

Наряду с преподаванием студия активно вела общественную деятельность.

«Какое-то время мы сотрудничали с детской онкологией. Это было нелегко психологически. Одна из преподавательниц каждую неделю в течение полугода ездила к детям в больницу, проводила для них занятия», — констатирует основатель студии.

Ежегодно на День столицы от арт-мастерской проходили бесплатные мастер-классы для горожан. Подобные мероприятия проводились в Боровом, где собиралось около 100 человек из числа детей и их родителей.

На протяжении 3-х лет дважды в год в городе Нур-Султан коллектив студии совместно с «Клубом добряков» радует своими мастер-классами обитателей дома инвалидов и престарелых. Вместе с художниками бабушки и дедушки рисуют картины, валяют из шерсти броши.

«На день пожилых людей мы делали сообща открытку. Это было классное мероприятие, душевное. Нас встретили с распростертыми объятиями, столько добрых слов услышали от старшего поколения, пожеланий. Помимо того, что они обременены летами, они еще инвалиды. Кто-то без руки, кто-то парализован, но они посещают эти мастер-классы с таким удовольствием. Рисуют, валяют из шерсти поделки. Я удивляюсь, насколько они сильны духом и готовы учиться новому. Это неутомимая жажда жизни вдохновляет», — восклицает Светлана Васильевна.

Творческая мастерская
Фото: из личного архива спикера

В рядах ЮНЕСКО

Она признается, что в дальнейшем захотелось масштабироваться в общественной жизни. Заинтересовалась Казахстанской Национальной Федерацией Клубов ЮНЕСКО. Не давал лишь покоя вопрос: может ли частная компания вступить в клуб этой международной организации или это доступно только государственным учреждениям.

Светлана обратилась к секретарю Федерации и ее пригласили в Алматы на собеседование и презентацию своей студии.

«Я рассказала о нашей деятельности и получила положительный ответ. Это был очень волнительный момент, потому что осуществилась моя мечта. Я верила, что с этой организацией мы сможем достичь больших высот, провести больше интересных мероприятий в широком диапазоне. Так, с конца 2018 года мы являемся членами клуба ЮНЕСКО», — заявляет С.Руденко.

И в 2019 году были сделаны первые шаги в сотрудничестве. Руководитель «АртиШока» организовала республиканскую выставку при содействии ЮНЕСКО. Это был социальный проект «Мама, папа, обратите на меня внимание!».

«Идея выставки заключалась в том, чтобы современные родители больше времени и любви уделяли своему ребенку. Ведь на самом деле они мало общаются со своими детьми, а всё больше пропадают в гаджетах. Они дают сыну или дочери телефон или включают им YouTube, чтобы они попросту отстали от взрослых, которые идут заниматься своими делами. В итоге у ребенка возникает чувство одиночества, брошенности», — поясняет глава студии.

ЮНЕСКО разослали положение об этой выставке по всей республике. Откликнулись много клубов с других городов и областей. Они присылали трогательные детские картины, которые заставляли взрослых задуматься, что где-то они были неправы. Выставка была торжественно открыта в Триумфальной арке столицы, где в галерее в течение месяца находились все картины юных художников.

«Также представители ЮНЕСКО подсказали мне, что можно обратиться во Дворец школьников и в рамках совместной деятельности проводить занятия для детей, в том числе из малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Я преподаю там уже 3 года. Дети занимаются бесплатно», — отмечает преподаватель.

Уникальные программы

Воспитанники художественной мастерской «АртиШок» занимаются здесь с 4-х лет. Для них есть отдельный педагог, специализирующийся на дошкольном образовании. У них особенная программа.

«Наши занятия проходят так, что мы изучаем сразу все направления изобразительного искусства. Вместе с рисованием проходят уроки лепки, рукоделия, мы валяем из шерсти игрушки, рисуем разными красками и карандашами. Программа обширная. Отдавая к нам ребенка, родители могут оставлять его спокойно, и другие творческие кружки не нужны, достаточно этих базовых занятий», — подчеркивает Светлана Руденко.

Если ребенок хочет заниматься чем-то конкретным, то для этого внутри мастерской есть кружки лепки, валяния и рукоделия. Для старших возрастов предусмотрена подготовка к поступлению в вузы. Разработаны профессиональные курсы по fasion-иллюстрации, интерьерному скетчингу, портрету. Их могут посещать школьники, начиная с 8 лет, и взрослые.

Творческая мастерская
Фото: из личного архива спикера

Наставничество и арт-терапия

Сейчас роль Светланы по большей части руководящая, направляющая и вдохновляющая. Она преподает во Дворце школьников в своей творческой мастерской «АртиШок». Остальные ее студии работают самостоятельно.

Она же является наставником для студентов и детей, которые у нее обучаются.

«На моих глазах они вырастают, потом поступают в университеты на творческие специальности. Как правило, после вуза не знаешь, куда идти дальше. В итоге дети обращаются ко мне за помощью, чтобы я их проконсультировала, направила. И я их по жизни немного веду, помогаю им скоординироваться и чем-то заняться. Специальность художника дает много возможностей. Умея рисовать, можно работать в разных сферах», — утверждает педагог.

В прошлом году Светлана Васильевна начала заниматься арт-терапией, изучала для себя новое направление — психологию через творчество. Обучалась в Московском вузе. Начала успешно проводить арт-терапевтические занятия для детей во Дворце школьников.

«Я набираю такие группы, где здоровые дети работают вместе с детьми, имеющими нарушения в здоровье: слабое зрение, слух, ДЦП. Вместе они общаются, играют, занимаются творчеством. Я считаю, такое направление нужно развивать. Это полезно, когда мы прорабатываем какие-то свои проблемы через творчество», — высказывается руководитель творческой мастерской «АртиШок».

В дальнейшем Светлана Руденко планирует заниматься арт-терапией и со взрослыми. А еще с учетом своего опыта и наблюдений она начала писать книгу об этом новом направлении в искусстве, которое помимо эстетической и развивающей, несет исцеляющую функцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944764-rukovoditel-tvorcheskoy-masterskoy-artishok-rasskazala-o-vliyanii-iskusstva-na-zhizni-lyudey/