KZ

Начальник ДП Нур-Султана рассказал о работе сервисной модели полиции в столице

Ержан Саденов
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

В рамках поручения Главы государства в Республике реализуется пилотный проект «Казахстанская сервисная модель полиции». О ходе реализации масштабного проекта рассказал корреспонденту NUR.KZ начальник Департамента полиции Нур-Султана, генерал-майор Ержан Саденов.

В партнерстве с обществом

Он отмечает, что сервисная полиция – это подход к полицейской деятельности, согласно которому стратегия службы направлена на оказание качественных услуг населению и решение проблем безопасности в партнерстве с обществом.

Профилактика правонарушений, а также неотвратимость наказания за нарушение общественного порядка, тишины и спокойствия граждан являются первостепенными в столичной полиции. При этом эффективность работы полицейских во многом зависит от их активного взаимодействия с председателями КСК, ОСИ и другими общественными объединениями, что создает дополнительные возможности для обеспечения общественной безопасности в городе.

Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан
«Личное участие в соблюдении правопорядка должно стать нормой для каждого казахстанца, частью нашей правовой культуры. Проявление гражданского долга в этой связи является высоким показателем сознательности и ответственности горожан за мир и покой в столице», - говорит Ержан Сапарбекович.

Доверие граждан – в приоритете

Он отмечает, что обеспечение безопасности граждан через плодотворное сотрудничество полиции и населения, оказание своевременной помощи людям и их доверие к стражам порядка являются приоритетными в ведомстве. На постоянной основе проводятся встречи полицейских с населением, КСК, ОСИ и других общественных объединений, на которых изучаются имеющиеся проблемные вопросы.

Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

В рамках внедрения проекта «Казахстанская сервисная модель полиции» совершенствуется система местной полицейской службы, внедряются новые механизмы, инструменты и методы работы.

«На основе оптимизации процессов создается модель «Эффективный участковый». В рамках концепции «Слышащего государства» и реформы местной полицейской службы по принципу «полиция шаговой доступности» ключевая роль отводится участковым инспекторам полиции, являющимся основным звеном в сфере профилактики правонарушений», - подчеркивает глава столичного Департамента полиции.

Для укрепления общественного порядка и безопасности, а также для удобства граждан открыты модульные посты полиции. В этом году внедрено 7 стационарных постов модульного типа, которые позволяют находиться в шаговой доступности и обеспечивают своевременное и качественное реагирование полиции на запросы граждан, повышая эффективность защиты от преступных посягательств. До конца года планируется открыть еще 3.

В целях реализации поручений Главы государства в рамках концепции «Слышащего государства» проводится планомерная работа по внедрению и развитию цифровых инноваций.

Пункт полиции
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

На улицах города устанавливаются специальные устройства, которые предназначены для передачи тревожного сигнала и экстренного вызова полиции в случае возникновения противоправных действий либо чрезвычайных ситуаций. Граждане имеют возможность при нажатии на кнопку данного устройства практически мгновенно связаться с сотрудником полиции Центра оперативного управления. С помощью встроенной видеокамеры обеспечивается видеосъемка. Все данные фиксируются системой автоматически. Такое новшество позволит оперативно реагировать на все обращения граждан.

Ежегодно оснащается материально-техническая база. На вооружении имеется современная техника и служебный автотранспорт, использующийся полицейскими при выполнении задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью. В этом году при поддержке акимата приобретены 42 автомашины для Департамента полиции.

На связи – 24 часа

В городе Нур-Султан функционируют сегодня свыше 700 КСК и ОСИ, с которыми тесно работают участковые инспектора полиции. Они изучают социально-бытовую обстановку вверенной территории, какие вопросы волнуют горожан в части нарушения общественного порядка жильцами-дебоширами, лицами без определенного места жительства, злоупотребляющими алкоголем и наркотическими веществами. Такая совместная работа приносит свои положительные результаты.

«Участковые сообща с руководителями КСК обнаруживают незаконно действующие хостелы и сдаваемые в аренду квартиры, выявляют граждан, ведущих аморальный образ жизни, наркоманов, хулиганов и иных лиц, нарушающих общественный покой и порядок», - заявляет начальник Департамента полиции.
Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

Взаимосвязь полиции с населением укрепляется посредством интерактивных коммуникаций. Участковые инспектора на связи с населением все 24 часа, находясь онлайн в общедомовых чатах популярных мессенджеров.

«Все это делается для создания открытости, прозрачности, оперативного реагирования на обращения людей. Такое общение позволяет наладить более тесные отношения между жителями столицы и полицейскими, своевременно предотвратить мелкие правонарушения и не допустить более серьезные преступления», – объясняет Е. Саденов.

Участковый получает от жильцов из чатов информацию о проблемах и оперативно решает их. Он принимает эффективные меры в случае распития гражданами спиртных напитков на общественной территории, курения в неустановленном месте, нарушения тишины и правил благоустройства города, мелкого хулиганства.

Министр МВД РК Ерлан Тургумбаев 2021 год объявил Годом профилактики правонарушений и обеспечения принципа «полиция шаговой доступности». Президент страны в своем Послании поставил задачу воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства» и эффективно реагировать на все запросы граждан.

В микрорайоне Пригородный района «Есиль» открыт новый участковый пункт полиции. Его площадь составляет 232 квадратных метра, что позволяет проводит прием граждан. Для оперативного реагирования на обращения жильцов на месте работают участковые инспектора полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, оперуполномоченный. Численность населения в микрорайоне составляет более 17 тысяч жителей.

Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

Это позволит находиться в шаговой доступности для горожан, снизить количество преступлений и правонарушений в районе. В новом помещении участкового пункта полиции созданы все условия для комфортного приема граждан со всеми необходимыми коммуникациями. Оборудованы комфортные места для приема, кабинет для работы участкового инспектора полиции с населением, а также оборудован камерами видеонаблюдения.

Начальник Департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов обозначил среди главных достоинств нового опорного пункта доступность для жителей.

«Открытие участкового пункта говорит о том, что полиция открыта. Наша задача создать современные комфортные условия, в первую очередь, для жителей, которые будут посещать пункт полиции», - отметил он.
Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

С целью создания комфортных условий для граждан, Департаментом полиции при поддержке акимата Нур-Султана с начала года на территории столицы были открыты 9 участковых пунктов полиции. Запланировано еще открытие дополнительных пунктов. Работа в данном направлении проводится для укрепления общественного порядка и безопасности, а также для удобства граждан.

Операция «Участок»

С 1 сентября по 1 декабря 2021 года в столице проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Участковые инспектора полиции осуществляют подворовой и поквартирный обход для оценки криминогенного состояния своего обслуживаемого объекта. Они проверяют лиц, состоящих на учетах в органах внутренних дел, проводят с ними профилактические беседы.

С начала ОПМ участковыми инспекторами произведен обход более 330 тысяч жилого массива. По месту жительства проверено более 14 тысяч лиц, состоящих на учете в ОВД.

Полиция
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан
«В целом с начала оперативно-профилактического мероприятия к административной ответственности привлечены более 35 тысяч граждан. В том числе за проживание на территории РК без регистрации – более 12 тысяч человек, порядка 300 – за мелкое хулиганство, более 4 тысяч – за появление в общественном месте в состоянии опьянения, за загрязнение мест общего пользования привлечены более 3 тысяч горожан», - привел статистику начальник Департамента полиции Нур-Султана, генерал-майор Ержан Саденов.
«В преддверии наступающих праздников искренне поздравляю с Днем Первого Президента Республики Казахстан и 30-летием независимости. От всей души желаю доброго здоровья, долголетия, мира и благополучия. Сегодня на нас возложена большая ответственность по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в главном городе страны Нур-Султане, носящем имя Елбасы. Ответственность перед гражданами, обеспечение защиты, законности и правопорядка являются неизменным ориентиром в работе для каждого полицейского», - заключил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944595-nachalnik-dp-nur-sultana-rasskazal-o-rabote-servisnoy-modeli-politsii-v-stolitse/