KZ

Депутат Ирина Смирнова: Роль общества становится более значимой в решениях парламентариев

Ирина Смирнова
Фото: пресс-служба депутата Ирины Смирновой

Законодательная власть является важнейшей составной частью любой государственной власти. На сегодняшний день в нашей стране появляется все больше законопроектов, инициированных депутатами. О том, какую работу выполняют депутаты мажилиса парламента Казахстана и какую роль играет общество в законотворческой деятельности депутатов, корреспонденту Nur.kz рассказала депутат Ирина Смирнова.

— Ирина Владимировна, Вы являетесь депутатом четыре года, расскажите, как за это время менялась законотворческая деятельность нижней палаты парламента? И если рассуждать обширно, то в целом, какую роль играет законодательная власть в нашей стране?

— Понятно, что законодательная власть очень важна в любой стране, ведь нет ничего лучше, чем жить в правовом поле, и когда закон для всех един. Наша работа ведется в соответствии с регламентом работы парламента — создается рабочая группа, есть председатели рабочей группы, приглашаются представители правительства, которые тоже участвуют в работе рабочей группы, где также представлены депутаты от всех комитетов и парламентских партий. В регламенте прописано место и время проведения рабочих групп, вносимые поправки и даются рекомендации, законодательные экспертизы — все это определено регламентом, в соответствии с которым все мы работаем.

Стоит отметить, что в последнее время стало больше законопроектов, которые инициируют депутаты. Если говорить о законопроектах, которые инициируются правительством, то они обычно занимают длительный процесс, а депутатские инициативы принимаются более оперативно, что не может не радовать.

— В последние годы довольно стремительно развиваются социальные сети и на обсуждения общества нередко реагирует и глава государства Касым-Жомарт Токаев. Подскажите, следите ли вы за соцсетями и насколько общество сегодня влияет на работу рабочих групп по законопроектам и в целом, насколько сильной стала роль общества в законотворческой работе депутатов?

— В каждой стране всегда есть актуальные вопросы, которые необходимо решать, помимо этого, все мы мониторим запросы населения в социальных сетях и события в стране. К счастью, роль общества становится более значимой в решениях парламентариев и кабмина. Неслучайно наш президент назвал государство слышащим, важно уметь слышать друг друга и наличие обратной связи является неотъемлемой частью законотворческой работы депутатов.

К открытости работы парламентариев всегда призывает и председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, прозрачность нашей работы демонстрирует и возможность каждому жителю страны посмотреть пленарное заседание мажилиса в режиме онлайн. Активную роль общества мы наблюдаем по некоторым законопроектам, которые широко муссируются в социальных сетях, в обществе и средствах массовой информации, и это здорово. Потому что население не остается сторонним наблюдателем, а активно участвует в формировании тех законов, по которым обществу, вместе с депутатами и правительством, предстоит жить.

Но при этом необходимо понимать, что порой под давлением общественности могут быть изъяты и полезные инициативы. К примеру, мне очень импонировал законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», после того как документ зашел в парламент, над ним долго работали, в рабочей группе обсуждалась каждая поправка, и по моему мнению, это был действительно очень важный и полезный законопроект, но в итоге законопроект был отозван.

На сегодняшний день, рабочая группа работает над внесением изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам профилактики семейно-бытового насилия и решается вопрос о том, какие меры нам необходимо предпринять, чтобы насилия стало меньше. Совсем недавно на правительственном часе были названы страшные цифры о том, что на 46 процентов увеличилось количество изнасилований и насильственных действий сексуального характера. По итогам девяти месяцев количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних увеличилось на 13%. В основном, к несчастью, большинство преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних происходят в семьях, то есть это семейно-бытовое насилие, в том числе.

И я надеюсь, что образованность наших людей, их понимание и взвешенность в конечном итоге приведет к тому, что необходимые изменения будут внесены и дети будут защищены, помимо этого необходимо защищать и пострадавших от агрессора. Важно, чтобы в семейно-бытовой сфере все были защищены, а тот человек, который является абьюзером, должен не только получить наказание, но и возможность изменить свое поведение.

Ирина Смирнова
Фото: пресс-служба депутата Ирины Смирновой

— В этом году наша страна празднует важную дату — 30 лет независимости. Подводя промежуточные итоги, как вы считаете, насколько сильно усовершенствовалась законодательная база в стране, и какие законы Вы бы отдельно выделили как самые исторически значимые и важные в истории нашей страны?

— Я считаю очень важным закон об уполномоченном по правам человека, ведь ранее уполномоченный не мог сам инициировать разбирательства в связи с обращением граждан к нему за помощью. По новому законопроекту уполномоченный будет иметь такие возможности и это полностью меняет архитектуру судебной деятельности.

Помимо этого, сейчас рассматривается ратификация протокола конвенции о правах инвалидов, теперь казахстанцы смогут обращаться в международные суды, если их права нарушаются. И такая возможность теперь заставит государственные органы и чиновников выполнять свои обязанности по отношению к людям с инвалидностью в полной мере, иначе на них могут подать в международный суд, и они будут отвечать за бездействие, это очень важно.

— В сентябре этого года вы возглавили комитет развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса в НПП «Атамекен», расскажите, какую работу проводите в комитете?

— Работа в комитете возлагает на меня особую ответственность, потому что человеческий потенциал — это очень важно для настоящего и будущего страны. Ведь то, как мы образованы, какое у нас здоровье, насколько мы социализированы, насколько общество готово принимать каждого человека таким, какой он есть и развивать его, давать ему возможности — все это формирует качество нашей жизни. Именно поэтому сейчас рассматривается предложение о внесение изменений в Закон «О волонтерской деятельности».

Например, мы можем рассмотреть возможность налоговых преференций и это поможет продвигать благотворительность в нашем обществе, а также поощрять всех тех, кто занимается волонтерской деятельностью. В конце месяца мы также будем рассматривать вопрос о доступном жилье, потому что жилье — это необходимость каждого человека, и если у человека есть крыша над головой и достаточный заработок, то тогда можно говорить о том, что он может развиваться, идти дальше и жить комфортно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944186-deputat-irina-smirnova-rol-obschestva-stanovitsya-bolee-znachimoy-v-resheniyah-parlamentariev/