KZ

Как показала себя госпрограмма «Еңбек» в пандемийный период

госпрограмма «Еңбек»
Фото: gov.kz

Пандемия повлияла на многие сферы жизни, особенно это коснулось рынка труда. Однако в целях недопущения роста уровня безработицы в стране реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы "Еңбек". О том, как показала себя программа в период пандемии, читайте в материале NUR.KZ.

За 5 лет в проектах по трудоустройству в рамках госпрограммы приняли участие более 3 млн человек. Об этом свидетельствуют официальные данные, предоставленные Министерством труда и социальной защиты РК.

При этом, за пандемийный период, с начала 2020 года участниками программы стали более 1,2 млн человек, а процент трудоустроенных за два неполных года составил более 70%, из них более 600 тысяч - постоянных рабочих мест. Увеличилось и количество участников программы среди жителей сел. Если с 2017 по 2019 год их количество составляло в среднем 300 тысяч желающих, то в 2020 году было – 341 тысяча человек, а с начала 2021 года – более 310 тысяч.

По информации Министерства труда и социальной защиты РК, в первом направлении программы «Еңбек» - «Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» - приняло участие более 100 тысяч человек. Во втором направлении - «Развитие массового предпринимательства» - более 150 желающих открыли или развивают свой бизнес. Но наибольшей популярностью пользуется направление «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильности трудовых ресурсов».

В нем с 2020 года приняло участие порядка 400 тысяч человек по 6 проектам: «Социальные рабочие места», «Молодежная практика», «Общественные работы», «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Добровольное переселение для повышения мобильности рабочей силы».

Семья Айгуль Алимкуловой в апреле этого года стала одной из участниц проекта по добровольному переселению из Шымкента в Восточно-Казахстанскую область.

«До этого по этой программе переехали наши родственники и предложили нам тоже принять участие. Мы подали документы в начале этого года и буквально через пару месяцев уже переехали», - поделилась Айгуль.

По ее словам, в рамках программы по добровольному межрегиональному переселению, государством была оказана поддержка в виде субсидий, благодаря которым семье с тремя детьми удалось приобрести собственное жилье.

«Здесь в Алтае мы купили трехкомнатную квартиру, с супругом трудоустроились. Конечно, было очень сложно переезжать из Шымкента, там у нас живут все родственники. Но зато сейчас у нас есть свое жилье, работа. Намного легче поднимать детей на ноги. Тем более, что здесь климат очень хороший. В дальнейшем, конечно, хотелось бы переехать в какой-нибудь крупный город, но сейчас однозначно такая поддержка от государства является очень хорошим подспорьем и помощью, чтобы строить планы», - сказала Айгуль Алимкулова.

Отметим, что в этом году по состоянию на 1 ноября по проекту «Добровольное переселение для повышения мобильности рабочей силы» в Восточно-Казахстанскую область было переселено 253 семьи, а также в Костанайскую – 212, Павлодарскую – 759, Северо-Казахстанскую – 532, Акмолинскую – 58.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942842-kak-pokazala-sebya-gosprogramma-enbek-v-pandemiynyy-period/