KZ

В Алматинской области с начала года работой обеспечено более 50 тысяч человек

Пожимание рук
Иллюстративное фото: Pexels

О том, каких результатов достигла Госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» в Алматинской области, рассказали в Управлении координации занятости и социальных программ региона, передает NUR.KZ.

Главные результаты

Алматинская область является одним из ярких примеров реализации государственных мер по снижению безработицы. Здесь с каждым годом растет количество трудоустроенных. В этом году было создано порядка 52 тысяч рабочих мест.

«По сравнению с 2018 годом количество созданных рабочих мест возросло в 1,7 раза. Если три года назад работой была обеспечена 31 тысяча человек, то по состоянию на 1 ноября этого года, получается за 10 месяцев, эта цифра достигла уже 52 тысячи», — отмечают в Управлении координации занятости и социальных программ Алматинской области.

По словам руководителя отдела занятости населения УКЗСП Алии Есимжановой, большую роль здесь сыграла реализация Госпрограммы «Еңбек». Она способствовала обеспечению эффективной занятости и снижению роста уровня безработицы, который за 2 квартал текущего года по области составил 4,8%.

Стоит отметить, что среди трех направлений Госпрограммы «Еңбек» больше всего люди желают участвовать в развитии рынка труда, в частности на общественных работах. В этом году на общественные работы было направлено порядка 18 тысяч человек, таким образом план был выполнен на 127%.

Продолжительность общественных работ составляет не более 12 месяцев, а сами работы организуются центрами занятости населения согласно заявкам работодателей по 60 видам работ, среди которых благоустройство и озеленение скверов и памятников, ведение архива, работа с детьми-инвалидами, курьерская работа, помощь в проведении культурных мероприятий, помощь одиноким пожилым людям, реабилитационная работа, оказание социальной помощи населению и другие.

«В основном на общественных работах задействованы безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, лица, необеспеченные работой в связи с простоем», — рассказала Алия Есимжанова.

Поддержка молодых кадров

Как отмечают в УКЗСП Алматинской области, Госпрограмма «Еңбек» в значительной степени повлияла на улучшение социально-экономической ситуации в области, в частности и снижению молодежной безработицы.

На сегодняшний день в рамках Госпрограммы «Еңбек» продолжается работа по трудоустройству молодежи через органы занятости и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

«В том числе во 2 квартале 2021 года численность безработной молодежи составила 9859 человек, уровень молодежной безработицы — 3,4%. Это Госпрограмма «Еңбек» посодействовала совершенствованию профессиональных знаний молодых специалистов, а главное — найти постоянное рабочее место. На сегодняшний день продолжаются необходимые мероприятия по обеспечению занятости молодежи. В целях эффективной реализации Госпрограммы «Еңбек» проводится также массовая информационно-разъяснительная работа», — рассказали в Управлении занятости региона.

В рамках Госпрограммы «Еңбек» на 1 ноября 2021 года были трудоустроены на постоянную работу 8 919 человек из числа молодежи. Охвачено профессиональным обучением 810 человек. Микрокредиты получили 872 человека, из них 157 человек из числа молодежи, 409 человек получили гранты на развитие новых бизнес-идей.

По третьему направлению Госпрограммы «Еңбек» — «Развитие рынка труда» — из числа молодежи 1648 человек направлены на молодежную практику, на социальные рабочие места — 222 человека, на общественные работы — 4238 человек.

Также в рамках третьего направления Госпрограммы «Еңбек» впервые в текущем году по региону начато внедрение новых инструментов по трудоустройству — «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

Так, по состоянию на 1 ноября этого года на проект «Первое рабочее место» направлено 139 человек при плане в 125 человек, а по проекту «Контракт поколений» направлен 51 человек при запланированных 42.

В целом, за последние 4 года в Алматинской области наблюдается спад уровня безработицы. За это время в регионе были созданы порядка 223 тысяч рабочих мест, из которых 146 тысяч являются постоянными.

Активными формами занятости в рамках Госпрограммы «Еңбек» было охвачено 83,2 тысячи человек, выдано 5,9 тысяч микрокредитов на общую сумму 26,7 млрд тенге, а также более 7 тысяч грантов на сумму 3,3 млрд тенге.

По словам Алии Есимжановой, реализация Госпрограммы «Еңбек» способстовала сдерживанию и недопущению роста безработицы, особенно в период пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942512-v-almatinskoy-oblasti-s-nachala-goda-rabotoy-obespecheno-bolee-50-tysyach-chelovek/