KZ

ESG в Сбербанке: какая работа проводится банком на пути к устойчивому развитию

Нур-Султан
Фото: Сбербанк

ДБ АО «Сбербанк» всегда активно участвовал в реализации социальных и благотворительных инициатив, так как уверен, что будущее любого бизнеса тесно связано с социальным благополучием, стабильностью, уровнем культуры и образования в стране.

Основные направления благотворительной и спонсорской помощи банка включают в себя поддержку детских учреждений, общественных организаций, ветеранов, развитие безбарьерной среды, а также спонсорскую деятельность в части развития образования, спорта, культуры и искусства.

В этом году, в честь празднования юбилея банка, будет реализован особенный проект – строительство инклюзивной детской площадки на территории Ботанического сада в городе Нур-Султан.

На данный момент в Казахстане проживают более 150 тысяч детей с ограниченными возможностями, из них 19 тысяч детей – с диагнозом "детский церебральный паралич". В Нур-Султане проживают 1169 детей с ДЦП. Согласно исследованиям, множество детей с ограниченными возможностями отстают от сверстников в развитии не по медицинским показаниям, а по социальным – из-за недостатка общения, двигательных игр и активных занятий.

Нур-Султан
Фото: Сбербанк

Так, в Сбербанке родилась идея подарить детям с особыми потребностями игровую площадку. Благодаря поддержке акимата Есильского района города Нур-Султан и благотворительного фонда «Саби», Сбербанк создаст уникальное место для детей с ограниченными возможностями, где они смогут проводить время со своими сверстниками.

Площадка будет построена в Ботаническом саду. К постройке площадки была привлечена компания ТОО "EPGROUP", которая имеет большой опыт работы в данном направлении. Это будет самая большая инклюзивная площадка в Нур-Султане – ее площадь составит около 1200 кв. м. Особенностью ее является специальная эргономика, позволяющая беспрепятственно и безопасно передвигаться маломобильным детям. Площадку будут наполнять игровые элементы — лестницы, горки, карусели, качели, интерактивные панели и многие другие приспособления, направленные на развитие вестибулярного и слухового аппаратов, координации движений и тактильных чувств.

Также на территории площадки будет построен амфитеатр для детей, где будут проводиться различные развлекательные мероприятия, это простимулирует и культурное развитие.

Нур-Султан
Фото: Сбербанк

Также, учитывая новые тренды и потребности молодежи, в 2022 году банк планирует развить направление экстремальных видов спорта и выступить спонсором для постройки скейт-площадки в Алматы. Реализация такого проекта поможет молодежи в самореализации и взращивании физического воспитания.

По принципам ESG

ДБ АО «Сбербанк» всецело привержен международным и национальным целям, стандартам и принципам в области устойчивого развития и ESG (environmental -экологический, social - социальный, governance - корпоративный). Именно поэтому в июне 2021 года банк утвердил публичную политику в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития ДБ АО «Сбербанк». Эта политика систематизирует подходы банка к деятельности в области ESG и устойчивого развития, а также отражает основные принципы и задачи банка, систему управления и подходы к взаимодействию с заинтересованными сторонами.

Политика разработана с учетом основных глобальных принципов, требований и положений в области ESG: Принципов Глобального договора ООН и Принципов ответственной банковской деятельности Финансовой инициативы ЮНЕП (Principles for Responsible Banking UNEP FI). Банк разделяет важность и стремится вносить вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН, принятых на международном уровне в 2015 году и являющихся основой для координации усилий правительств, бизнеса и гражданского общества в решении наиболее актуальных проблем человечества. На основе тщательного анализа в качестве приоритетных в политику были включены 13 Целей устойчивого развития, в достижение которых банк может внести измеримый вклад.

Нур-Султан
Фото: Сбербанк

На текущий момент в Сбербанке реализуется около 30 крупных ESG-инициатив, охватывающих такие направления как ответственное финансирование, социальная и корпоративная ответственность, ресурсосбережение и отходы.

«Переход казахстанских компаний на ESG-принципы и ответственное инвестирование логичен и неминуем в разрезе общемировых тенденций настоящего времени, и я рад отметить, что Сбербанк Казахстан начал этот путь задолго до того, как это стало трендом, инвестируя в проекты с положительным экологическим и социальным воздействием. Все сотрудники банка понимают, что переход на ответственное инвестирование – это долгосрочный процесс, который требует глубокой перестройки, и мы активно вовлечены в него», - подчеркивает председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

По направлению ответственного финансирования банк ведет активную работу как в части увеличения ESG-портфеля, так и стимулирования клиентов на ведение ESG-деятельности. Так, летом 2021 года банк запустил специальные дисконты на обслуживание для клиентов, кредитующихся под ESG-проекты.

Банком также было профинансировано множество «зеленых» и социальных проектов, в том числе строительство солнечных электростанций, электроавтобусного парка, школ, заводов по вторичной переработке и т.д. На 2021 год поставлена цель увеличить ESG-портфель банка в 6 раз.

С заботой об экологии

Кроме того, ответственность перед обществом непременно связана с позицией Сбербанка к ресурсосбережению и разумному потреблению. Каждое совершенное действие по отношению к экологическим и природным системам имеет долгосрочные последствия, поэтому Сбербанк в целом и каждый его работник уже сейчас предпринимают меры по снижению негативного воздействия на экологию.

Нур-Султан
Фото: Сбербанк

В офисах Сбербанка были установлены боксы для раздельного сбора вторсырья – бумаги, стекла, металла и пластика, а также боксы для отработанных элементов питания. Все работники прошли специальное обучение по правилам сортировки сырья и уже за текущий год было отправлено на переработку 7,9 тонн вторсырья.

Более того, боксы, установленные в Сбербанке, изготавливаются людьми с ограниченными возможностями, таким образом появляется возможность напрямую влиять на инклюзивную составляющую - на поддержку рабочих мест для людей с особыми потребностями.

Сбербанк также уделяет усиленное внимание вопросу по снижению энергопотребления. Для этого во всех офисах проводится установка автоматических датчиков отключения электроэнергии и воды, замена люминесцентных ламп на светодиодные светильники. В стратегию Сбербанка заложена цель по сокращению объемов потребления воды и экономию электричества на 20% до 2023 года.

Благодаря реализации данных зеленых инициатив, банку удалось стать победителем в III Республиканском конкурсе «Зеленый офис-2021» среди финансовых компаний. Конкурс проходит с 2019 года при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане и Министерства экологии. Основной целью конкурса является пропаганда экологического образа жизни, «зеленых» и низкоуглеродных технологий для повышения экологичности, комфорта и эргономичности зданий общественного пользования.

Также одной из основных инициатив, влияющих на экологическую составляющую, стала акция по высадке деревьев. Начиная с сентября, каждый из 17 филиалов банка во всех регионах присутствия проводит высадку различных саженцев. В целом планируется высадить около 300 деревьев.

В целом, это далеко не исчерпывающий список всех начинаний и всех достижений Сбербанка в Казахстане по направлению ESG. Впереди еще очень много планов и несомненно, радует то, что вся команда Сбербанка приняла этот вызов с большим энтузиазмом и вдохновением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942206-esg-v-sberbanke-kakaya-rabota-provoditsya-bankom-na-puti-k-ustoychivomu-razvitiyu/