KZ

Как будет улучшаться экология в ВКО, рассказал глава региона

Даниал Ахметов
Даниал Ахметов. Фото: Акимат ВКО

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на брифинге в СЦК рассказал, когда начнется строительство мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее – это позволит снизить выбросы от твердых бытовых отходов, передает корреспондент NUR.KZ.

Даниал Ахметов сообщил, что строительство мусороперерабатывающих заводов в Усть-Каменогорске и Семее позволит сократить выбросы от твердых бытовых отходов.

"Мы имеем программу с Европейским банком реконструкции и развития на 13, 8 млрд тенге. Это кредит ЕБРР. Условия кредитования – это мы будем отдельно отрабатывать. Прежде всего, это залоговое обеспечение в виде в виде самого проекта, определенный уровень финансирования со стороны местных бюджетов – в данном случае речь будет идти приблизительно о 6 млрд тенге . Но все это мы отработаем в соответствии с мировыми стандартами, в процессе, тогда, когда проект будет в целом завершен в виде конечной проектно-сметной документации. Мы панируем, что проектно-сметная документация будет завершена в следующем году, и мы обязательно приступим к этому проекту", - добавил аким.

При этом он отметил, что в мире реализовывается 50 проектов под общим названием «зеленые» города, и города Семей и Усть-Каменогорск вошли в эту мировую программу.

Речь идет о строительстве полигона и завода по переработке ТБО.

"Сегодня проект готовится Европейским банком реконструкций и развития, реализация этого проекта позволит сократить на 20% выбросы от ТБО",- подчеркнул Ахметов.

В планах также сократить выбросы вредных веществ в атмосферу от предприятий.

"В Усть-Каменогорске и в целом в регионе мы говорим о непростой ситуации по экологии. Мы этого не скрываем. За последние 7 лет выбросы в области сократились на 20 тыс – с 147 тыс тонн до 120 тыс. тонн. За последние пять лет вложено 47 млрд тенге, в том числе 26 млрд тенге со стороны корпорации "Казцинк", 5,4 млрд тенге - со стороны Ульбинского Металлургического завода. Энергетический комплекс вложил в это дело 5 млрд тенге. Мы ставим перед собой задачу в ближайшие пять лет на 20% сократить выбросы", - подчеркнул глава регионе.

Для этого планируется реализация не только технологических решений, но и принятие других мер, в том числе природоохранных.

Чиновники на брифинге
Фото: Акимат ВКО

"Планируется посадить 45 тыс. деревьев, из них в этом году посажено 250 тыс. саженцев. Задача непростая, мы в этом направлении работаем", - добавил Даниал Ахметов.

Прокомментировал он и вероятную продажу иностранным инвесторам Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанции.

Даниал Ахметов сообщил, что станции были построены 60 лет назад и сегодня нуждаются в серьезной модернизации.

"Где возьмут средства на это? Надо с этой позиции рассматривать (передачу в частные руки – прим.ред.). Такое решение должно принять правительство. Может быть, продадут иностранным инвесторам, может быть, отечественным бизнесменам. Это еще неизвестно. Концептуальный вопрос – сколько будет привлечено инвестиций. В короткое время вы узнаете решение правительства", - резюмировал Даниал Ахметов.

При этом он отметил, что к этому часу никакого дефицита электроэнергии в области нет.

"Что касается вопросов связанных с регулярными перебоями электроэнергии - это неправда. Это в мягкой степени. У нас с электроэнергией дела обстоят достаточно устойчиво. Мы энергопроизводящая область. У нас есть Шульбинская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. Достаточно эффективно работает у нас Усть-Каменогорская ТЭЦ, поэтому проблем на сегодня с обеспечением электроэнергией не имеем, и как полагаю, не будем иметь", - резюмировал глава региона.

В целом, по его данным, в региональной политике внимание властей области сфокусировано на снижении дисбалансов в социально-экономическом развитии городов и районов области.

"Важным элементом развития местного самоуправления стал «Бюджет народного участия», который внедрен в городах областного значения в городах Усть-Каменогорск, Семей, Риддер и Курчатов. В текущем году с учетом предложений жителей городов запланирована реализация 7 проектов по благоустройству на 70,0 млн. тенге. На следующий год в соответствии с поручением Главы государства отчисления в бюджет народного участия в городах будут увеличены в 10 раз", - резюмировал глава ВКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942064-kak-budet-uluchshatsya-ekologiya-v-vko-rasskazal-glava-regiona/