KZ

Отдел ЖКХ подал в суд на подрядчика из-за жалоб горожан на озеленение Уральска

Клумбы в Уральске
Фото: акимат г. Уральск

В течение трех лет одно из известнейших в регионе крестьянских хозяйств должно было заниматься содержанием многолетних и однолетних растений в городе. Однако власти Уральска получали огромное количество возмущений и нареканий по поводу внешнего вида клумб и общего состояния растений на протяжении двух лет.

Это стало поводом для признания КХ «Уланов П.С.», которое выиграл тендер на озеленение не добросовестным подрядчиком через суд. Главы хозяйства с таким решением не согласны и намерены обжаловать его.

По словам главного специалиста отдела ЖКХ города Уральск Аскара Акимова после многочисленных жалоб уральцев не раз проводились комиссии и выносились предупреждения к КХ «Уланов П.С.», однако данные меры не смогли наладить ситуацию.

Фото
Фото: акимат г. Уральск
- 5 июня 2020 года между нами и КХ «Уланов П.С.» был заключен договор о государственных закупках, предметом которого являлось текущее содержание многолетних и однолетних зеленых насаждений города Уральска на 2020-2022 годы. Сумма договора составляла более 326 миллионов тенге. Два года СМИ и различные соцсети публиковали материалы негативного характера, в которых критикующих качество зеленых насаждений – они выглядели не презентабельно, вяли и погибали и в целом были малочисленными, - говорит главный специалист отдела ЖКХ ПТ и АД г. Уральск Аскар Акимов, –Жалобы горожан доводились до сведения подрядчика сначала устно, затем и письменно. В свое оправдание КХ приводило доводы о том, что посадки начались поздно, погода стоит жаркая, и так как данные растения являются многолетними то в следующем, 2021 году она будут выглядеть лучше. Но и в этом году ситуация не изменилась в положительную сторону. Также в договоре указано, что подрядчик обязан в течение 30 дней обеспечить восстановление растений в случаи их гибели или других, не предвиденных обстоятельств. Мы проводили проверки и инвентаризации растений, по которым составляли акты, подрядчику давался месячный срок исправить положение дел, но он им не воспользовался, поэтому мы и обратились в суд.

К слову, о качестве озеленения городских улиц говорил и аким города Абат Шышыбеков на одном из очередных совещаний. Более того он критиковал работу многих подрядных организаций задействованных в благоустройстве города и получивших соответствующий государственный заказ. Под обоснованную критику попало и КХ "Улановых".

Фото
Фото: акимат г. Уральск
- Большинство городских клумб заросло сорняками, плохо ведутся работы по прополке и высадке цветов. Согласно экспертному заключению, вместо положенных 40 корней цветков на 1 кв. м. работники КХ «Уланова» высаживают всего 25-30 клубней. К тому же нет уникального дизайна рассадки цветов, который вы предлагали на этапе своей заявки на конкурс. Ну, можно же было украсить площади на въездных магистралях, ведущих в город, удивить приезжающих в город гостей? Не получается с однолетними насаждениями, займитесь многолетними. Еще раз осмотрите цветники на центральных улицах. Ими не довольны уральцы», — возмущался тогда аким города Абат Шыныбеков.

Однако подрядчиками не были устранены замечания главы города в месячной срок и только после этого отдел ЖКХ обратился в суд.

Фото
Фото: акимат г. Уральск
- 19 октября вышло решение суда о том, что КХ "Уланов" было признано не добросовестным поставщиком услуг. По вступлению в законную силу решения суда, мы расторгнем контракт и объявим конкурс заново на 2022 год. Подрядчик также может подать на апелляцию, так как решение суда пока еще не вступило в законную силу, - сообщил журналистам Аскар Акимов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1940191-otdel-zhkh-podal-v-sud-na-podryadchika-iz-za-zhalob-gorozhan-na-ozelenenie-uralska/

Автор: Елена Клепикова
Отдел ЖКХ подал в суд на подрядчика из-за жалоб горожан на озеленение Уральска