KZ

Активист пожаловался на реконструкцию парка за 94 млн тенге в Жамбылской области

Вход в реконструированный парк в Жуалынском районе
Вход в реконструированный парк. Фото: 24.kz

Общественник заявил, что недоволен качеством реконструкции парка в Жуалынском районе Жамбылской области. На данный проект было выделено 94 млн тенге.

Как передает телеканал "Хабар 24", активист Талгат Куатбеков высказал свое недовольство не только выделенной суммой, но и качеством сделанных работ. По его словам, почти все построенные объекты в парке на территории села Бауыржана Момышулы уже разваливаются на глазах.

"Колонна этой арки с советских времен стоит. После ее обшили, поставили ворота, двери. 7 448 500 тенге на это ушло. Ограждение к этому отношение не имеет. Только на арку ушло", - рассказал Куатбеков.

По мнению общественника, сумму завысили в разы, поэтому он принял решение добиться проверки.

"По ремонту этого парка Департаментом по противодействию коррупции было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц отдела жилищно-коммунального хозяйства и ГКП "Жасыл-Жуалы".

В июне месяце на основании судебной экспертизы это дело было прекращено. После прекращения досудебного расследования почему-то следователь департамента не предоставил мне постановление о прекращении и копию заключения судебной экспертизы", - возмутился активист.

Реконструкция прошла в прошлом году, однако часть объектов уже начала разрушаться: опала облицовка фонтана и трибуны, брошенные незакрепленными бордюры стали переносными, поплыла брусчатка.

Электросчетчик, по данным телеканала, прибили к дереву, а провода болтаются на ветвях. За газоном и зелеными насаждениями не ухаживают. Состояние тренажеров делает опасными любые занятия с их использованием.

"Мы были позавчера. Там все, как положено, работает. Ну, может, подшипники сломаны. Это восстановим", - заявил журналистам глава отдела ЖКХ Жуалынского района Ерболат Сейтбеков.

В районном акимате представителям телеканала также заявили, что реконструкция арки стоила 2,5 млн тенге, а не 7,5 млн тенге. Сумму ремонта парка завышенной там также не считают.

"Выделено около 94 млн тенге, на эту сумму мы все сделали. Там хищения нет. Даже была проверка. После проверки выявлено, что у нас на 5 млн тенге работы сверх сделано там", - добавил Сейтбеков.

Активист в ответ на это пошутил, что реконструкция парка за такую цену с таким качеством "достойна заметки в журнале Forbes".

Он заявил, что не согласен с прекращением расследования и намеревается обжаловать дело о ремонте парка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939700-aktivist-zayavil-chto-rekonstruktsiyu-parka-za-94-v-zhambylskoy-oblasti-proveli-nekachestvenno/