KZ

Даурен Абаев: Необходимо проработать создание серий документальных фильмов обо всех ханах

Даурен Абаев
Фото: акимат Атырауской области

Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации Президента РК Даурен Абаев, выступая на международной конференции «Ұлық ұлыс - Алтын Орда», сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

«Для нас Золотая Орда – это не просто страница истории. Это колыбель казахского этноса и государственности. В плавильном котле Ұлық ұлыса мы берем начало: там наши истоки, там наши корни. Это не попытка самоутверждения за счет истории, это факт, подтверждаемый исследованиями генетиков. Золотая Орда - не панацея, способная решить все проблемы идеологического характера. Это составная часть одной большой и комплексной работы по интерпретации национальной истории с позиции подлинно независимого и суверенного государства», - отметил Даурен Абаев.

По его словам, для этого предстоит решить следующие задачи:

  • Преодоление фрагментарности и тенденциозности исторического знания;
  • Создание новой общегражданской модели истории, как основы коллективной исторической памяти;
  • Преодоление европоцентристских подходов, отводящих степной цивилизации периферийный характер;

Для этого с Президентом страны были согласованы некоторые подходы в части популяризации тематики Золотой Орды, требующие реализации уже с начала следующего года.

«Первое, усилить работу по поиску материалов о Золотой Орде, находящихся в архивах иностранных государств. Второе, представить план реконструкции ордынских городищ по всей территории Казахстана и создания на их основе аутентичных историко-материальных комплексов. Третье, проработать вопрос издания научных монографий, к примеру, о ханах Берке, Джучи, Узбеке. Четвертое, проработать выпуск энциклопедии «Золотая Орда» и обновить контент "Википедии" по золотоордынской тематике на казахском, русском и английском языках. Пятое, проработать создание серий документальных фильмов о всех ханах Улуг Улуса от Джучи до Кенесары,​ о духовной и материальной культуре Золотой Орды, ее городах и торговой политике.​ Шестое, проработать выход адаптированных сказок для детей по мотивам золотоордынских эпосов. Седьмое, актуализировать содержание школьной и вузовской программ по истории Казахстана с учетом новейших открытий по золотоордынской тематике», - сказал Даурен Абаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939469-dauren-abaev-neobhodimo-prorabotat-sozdanie-seriy-dokumentalnyh-filmov-obo-vseh-hanah/