KZ

Об особенностях поступления на правоохранительную службу рассказали в МВД РК

Департамента кадровой политики МВД РК
Фото: из личного архива спикера Базылбековой Г.Ж

С 1 января 2021 года в силу вступили поправки в Закон «О правоохранительной службе». О том, как осуществляется кадровое комплектование в органы внутренних дел, рассказала заместитель начальника управления Департамента кадровой политики МВД РК, подполковник полиции Гулшат Базылбекова.

Гулшат Жумабаевна
Гулшат Жумабаевна. Фото: из личного архива спикера Базылбековой Г.Ж

- Гулшат Жумабаевна, расскажите пожалуйста, какие изменения были внесены в Закон «О правоохранительной службе» и как сейчас ведется процедура приема на службу?

- Изменения в законодательстве коснулить порядка отбора, согласно которым отбор на службу осуществляется в учебных заведениях МВД, что позволяет сократить срок отбора и упростить процедуру поступления через первоначальную профессиональную подготовку, исключается конкурс и испытательный срок для поступающих впервые на службу. Данные меры позволят повысить качество отбора с определением уровня их моральных, компетентных и лидерских качеств кандидатов на службу, а также сократить срок процедуры приема (оформления) при поступлении на службу в ОВД.

Здесь отмечу, что на количестве увольняемых данные изменения не отразятся.

Прием лиц, впервые поступающих на службу в ОВД осуществляется путем проведения конкурсного отбора, либо через первоначальную профессиональную подготовку.

На конкурсной основе:

1. Поступление на службу на конкурсной основе осуществляется на должности старшего и высшего начальствующего состава.

2. Стажировка сроком не менее 1 месяца.

3. По окончании стажировки, стажер назначается на должность, с испытательным сроком. Испытательный срок не устанавливается для лиц, назначаемых на руководящие должности.

Через первоначальную профессиональную подготовку принцип следующий:

1. Поступление на службу через первоначальную профессиональную подготовку осуществляется на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава.

2. Приказ о зачислении на профессиональную первоначальную подготовку является основанием зачисления слушателя стажером.

3. В течение одного месяца по окончании первоначальной профессиональной подготовки назначается на должность без установления испытательного срока.

К примеру, процедура отбора через первоначальную профессиональную подготовку на должность участкового районного отдела полиции (средний начальствующий состав) включает прием документов, прохождение медицинского освидетельствования, полиграфического исследования, обязательной специальной проверки, отбора, первоначальной профессиональной подготовки в организациях образования МВД, стажировку на период обучения в организациях образования МВД, что в целом займет в среднем 5-6 месяцев. В сравнении с действующим отбором на службу, срок приема сократится до трех месяцев.

Департамента кадровой политики МВД РК
Фото: из личного архива спикера Базылбековой Г.Ж.

Таким образом, сокращение срока процедуры приема (оформления) на службу приведет к устранению проблемы по несвоевременному укомплектованию вакантных должностей квалифицированными кадрами.

Лица, впервые поступающие на службу независимо на какую должность обязаны проходить тестирование, в том числе оценку личных качеств в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы.

В целях сокращения срока процедуры приема (оформления) на службу и повышения прозрачности деятельности ОВД, приказами предусмотрено исключения из перечня необходимых документов для участия в отборе сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства Республики Казахстан, заключение о прохождении оценки личных качеств, поскольку наличие у кандидата данных документов будет проверяться кадровой службой посредством интегрированной информационной системы «Е-қызмет».

Новый порядок сокращает срок и упрощает порядок отбора через первоначальную профессиональную подготовку на службу в ОВД на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава, путем исключения конкурса и испытательного срока.

- Каковы требования к поступлению в ведомственные учебные заведения?

- Прием на очную форму обучения (бакалавриат) производится только в Карагандинской академии МВД РК.

В Карагандинскую академию МВД принимаются граждане Республики Казахстан, имеющие среднее образование, достигшие 16 лет, годные по состоянию здоровья к службе в ОВД.

Государственный образовательный заказ в Карагандинскую академию МВД по программе бакалавриата составляет 250 человек.

При поступлении абитуриенту необходимо подать заявление в кадровую службу территориального ОВД и учебного заведения по месту жительства. Также можно подать заявление в электронном формате через официальный сайт заведения.

К заявлению прилагаются копия удостоверения личности, фотографии, автобиография и копия документа об образовании.

Кадровые службы территориальных ОВД и учебных заведений в свою очередь изучают кандидатов на учебу, направляют на медицинское освидетельствование, проводят спецпроверку и направляют личные дела до 1 июля в ВУЗ.

Кандидаты на учебу проходят предварительное медицинское освидетельствование и сдают ЕНТ. ЕНТ проводится по следующим предметам: история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения и двум профильным предметам (кроме творческого экзамена).

Необходимо набрать по итогам ЕНТ не менее 50 баллов, в том числе не менее 5 баллов по каждому предмету.

После сдачи ЕНТ абитуриенты прибывают в учебное заведение согласно установленным срокам.

Организация приема на учебу осуществляется приемной комиссией вуза в три этапа:

1) первый этап – окончательное медицинское освидетельствование;

2) второй этап – проверка физической подготовленности абитуриентов по нормативам:

  • для юношей и девушек: бег на 100 и 1000 метров;
  • для юношей: подтягивание на высокой перекладине;
  • для девушек: подъем туловища из положения лежа на спине в течение 1 минуты.

3) третий этап – зачисление абитуриентов в соответствии с баллами по итогам ЕНТ, с учетом отбора по медицинским показаниям и результатам физической подготовленности.

Отбор на обучение в учебные заведения проходит на базе учебно-полевых лагерей.

- Как осуществляется повышение профессиональной квалификации? Поделитесь опытом в этом направлении?

- Повышение квалификации сотрудников полиции проводится согласно Правилам осуществления профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан, утвержденным приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 20 апреля 2016 года № 422.

Министерство внутренних дел ежегодно согласно план-графиков организовывает курсы повышения квалификации и переподготовку кадров, с целью профессионального совершенствование и получение обучающимися компетенций, необходимых для оперативно-служебной деятельности, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации по замещаемой должности.

Ежегодно свыше пяти тысяч сотрудников проходят курсы повышения квалификации.

Повышение квалификации сотрудников осуществляется в организациях образования МВД, в организациях и учреждениях Республики Казахстан, осуществляющих переподготовку и повышение квалификации кадров, в организациях образования зарубежных стран, осуществляющих повышение квалификации кадров, а также в службах МВД.

Курсы повышения квалификации проходят в комбинированном формате онлайн и офлайн. Количество академических часов составляет 36 и 72 часа соответственно. Сформирован пул квалифицированных практических сотрудников для привлечения к проведению занятий в учебных заведениях МВД.

Учебные программы включают в себя практикоориентированный подход обучения. 70 процентов от общего количества часов являются практическими и проходят в форме тренинга.

- Вот Вы сказали о возможности повышения квалификации в зарубежных странах. А с какими странами установлено сотрудничество? Сколько сотрудников ОВД прошли повышение квалификации за рубежом?

- В рамках реализации международных и межведомственных соглашений, проводится работа по обучению сотрудников ОВД, в том числе в зарубежных странах.

Повышение квалификации сотрудников ОВД за рубежом осуществляется на основе международных договоров, а также в рамках государственных и специальных программ обучения государственных служащих.

При отборе сотрудников ОВД на обучение в зарубежные страны кроме условий, предъявляемых принимающей стороной, соблюдаются следующие условия:

  • наличие не менее одного года стажа в подразделении, которое направляет их на обучение за рубеж, на момент начала обучения;
  • соответствие тематики программ обучения занимаемой должности, функциональным обязанностям и специальности сотрудника ОВД, а также основным целям и задачам подразделения, в котором он служит.

В 2020 году за рубежом курсы повышения квалификации прошел 21 сотрудник, в том числе в Венгрии – 3, в России – 18 в формате онлайн.

Также было проведено 22 тренинга с участием международных экспертов Посольства США, МОМ, ОБСЕ, УНП ООН и других. Обучено более 500 сотрудников полиции.

В 2021 году в России на курсах повышения квалификации обучилось 65 сотрудников (50 с применением ДОТ).

Наряду с этим, организовано 32 обучающих мероприятия (тренинги, вебинары, семинары) совместно с международными организациями: посольством США, МОМ, ОБСЕ, УНП ООН, ЮНИСЕФ и другими. Участие приняли более 200 сотрудников полиции.

Курсы повышения квалификации на базах организаций образования Республики Казахстан прошли в 2020 году – 4316 сотрудников, в 2021 году – 2832.

- А какие новые подходы в подготовке кадров Вы бы выделили?

В системе органов внутренних дел активно развивается психологическое обеспечение, решения проблемы профессионального становления сотрудника, формирование и развитие его личности находит отражение во всех мероприятиях, реализуемых специалистами-психологами.

В рамках исполнения "Дорожной карты по модернизации ОВД Республики Казахстан на 2019-2021 годы", инспекторами-психологами проведен комплекс обучающих мероприятий среди сотрудников территориальных подразделений.

В настоящее время, для подготовки полицейского уделяют особое внимание на обучение и повышение профессиональных компетенций сотрудников в различных ситуациях служебной деятельности при взаимодействии с населением. Поэтому, специалисты психологи используют в процессе обучения активные формы занятий, моделирование и анализ различных ситуаций служебной деятельности, практикумов, тренингов, а также в различных направлениях разрабатываются методические рекомендации, памятки и сигнальные листы для сотрудников, руководителей ОВД.

В рамках реализации пилотного проекта «Казахстанская сервисная модель полиции» психологической службой Департамента кадровой политики организованы психодиагностические исследования среди участников, направленные для определения уровня профессиональной компетентности, обучающие занятия направлены на выработку у сотрудников мягких навыков предотвращения и позитивного разрешения конфликтов, применение приемов психологического воздействия.

По результатам исследования даны рекомендации для корректировки и выработки мягких навыков в профессиональной компетентности.

- Как Вы считаете, достаточно ли полицейских специалистов в нашей стране?

- МВД является самым крупным правоохранительным органом со сложной многоуровневой системой управления, обусловленной множествами задач и функций.

Систему органов внутренних дел образуют полиция, уголовно-исполнительная система, Национальная гвардия и военно-следственные органы, численность которых содержится за счет республиканского и местных бюджетов.

В зависимости от объемов выполняемой работы численность сотрудников ОВД рассчитывается в соответствии с нормативами нагрузки утвержденными ведомственным приказом.

С учетом роста населения, социально-экономического развития государства увеличивается нагрузка на сотрудников, что обуславливает их потребность в дополнительной штатной численности. Вместе с тем, в соответствии с полномочиями министра и руководителей региональных Департаментов полиции, предусмотрено перераспределение численности органов полиции внутри и между регионами в зависимости от изменения криминогенной обстановки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939384-ob-osobennostyah-postupleniya-na-pravoohranitelnuyu-sluzhbu-rasskazali-v-mvd-rk/