Ряд жилых домов в Нур-Султане переделают под студенческие общежития

Опубликовано:

Студент делает домашнее задание
Иллюстративное фото: Georges Gobet/AFP/Getty Images

В Нур-Султане ряд жилых объектов превратится в общежития для студентов, сообщает министерство образования и науки РК в своем официальном Telegram-канале.

Представители МОН провели соответствующие переговоры с инвесторами для решения жилищного вопроса столичных студентов. О готовности перепрофилировать свои строения в общежития заявили сразу 9 инвесторов.

"Мы посетили строящиеся, а также действующие жилые объекты и здания, которые могут функционировать как общежития. Детально рассмотрели возможность изменения целевого назначения жилых строений в пользу студенческих общежитий.

Объекты планируется сдать в декабре этого года. Мы держим на контроле как этот вопрос в частности, так и в целом комплексное решение вопроса по обеспечению студентов общежитиями", – отметил директор департамента продвижения и внешних коммуникаций финансового центра МОН РК Алпамыс Сатыбалдин.

Кроме того, как отметили в министерстве, были разработаны новые условия для ускорения темпов реконструкции студенческих общежитий. В частности, размер госзаказа при реконструкции зданий под общежития увеличен почти в два раза – с 47 до 92 МРП в год за каждое занятое студентом место. Подчеркивается, что данная норма распространяется на объекты, находящиеся в Нур-Султане и Алматы.

"Такое нововведение позволяет существенно увеличить количество студенческих общежитий и улучшить условия проживания обучающихся. При этом данные общежития должны функционировать по своему целевому назначению не менее 20 лет", – отметили в МОН.

Всего, по данным МОН, за последние три года в стране введено более 90 студенческих общежитий. Ожидается, что до конца этого года в эксплуатацию будут сданы еще 32 объекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939221-ryad-zhilyh-domov-v-nur-sultane-peredelayut-pod-studencheskie-obschezhitiya/