KZ

Серик Нугербеков: Повестку Nobel Fest должна формировать молодежь

Серик Нугербеков
Серик Нугербеков. Фото: Facebook.com/astanaforum

В Нур-Султане 26 октября стартовал Третий Нобелевский фестиваль Nobel Fest, объединивший в онлайн-формате дискуссионные площадки в столице Казахстана, в Ташкенте и Баку.

Крупнейшее научно-образовательное мероприятие в регионе Центральной Азии и Кавказа проходит под ключевой темой «Будущее уже сегодня» и охватит более 40 тысяч пользователей, которые смогут задать свои вопросы 10 лауреатам Нобелевской премии, 10 лауреатам премии за Прорыв (научный Оскар), а также ряду всемирно известных экспертов.

Ключевым событием всех Нобелевских фестивалей являются лекции Нобелевских лауреатов: ежегодно казахстанский форум становится площадкой, где выдающиеся ученые из различных научных отраслей читают свои лекции специально для казахстанских университетов и студентов.

В этом году, благодаря онлайн-формату, воспользоваться уникальной возможностью получить эксклюзивную лекцию Нобелевского лауреата получили и студенты вузов других стран: открытая онлайн-трансляция Nobel Fest-2021 с выступлениями мировых научных корифеев и инноваторов доступна во всех странах мира. Эту возможность предоставили молодежи организаторы мероприятия - Фонд инклюзивного развития, Библиотека Первого Президента РК – Елбасы и Международный проект G-Global при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Организаторы фестиваля
Организаторы Nobel Fest. Фото: Пресс-служба фестиваля

Повестка нынешнего форума, который проводится в преддверии Всемирного дня науки за мир и развитие (10 ноября), включила в себя четыре ключевые направления: «Зеленая реальность», «Век инноваций», «Экономика для людей» и «Профессии будущего». А в ближайшем будущем у молодежной аудитории Нобелевского фестиваля в Казахстане появится возможность самостоятельно формировать повестку последующих Nobel Fest – с таким предложением на онлайн-площадке выступил руководитель Международного Секретариата G-Global Серик Нугербеков.

"Форум дает большой импульс для роста нашей молодежи, эта платформа будет постоянно действующей, и мы очень надеемся, что ученики старших классов школ, студенты колледжей и университетов будут активно принимать участие в работе форума и впитывать знания на этой площадке, - сказал Нугербеков. - Платформа предназначена в первую очередь для молодых людей, очень хочется, чтобы при подготовке следующих форумов молодежь помогла организационному комитету своими идеями, предложениями, поддержала бы нас в социальных сетях, потому что именно молодежь должна встать во главе процесса становления экономики знаний".

Это предложение поддержал первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Комилжон Каримов, который отметил, что Nobel Fest уже дает хорошие возможности молодым людям наладить обратную связь с технологическими лидерами, исследователями, обладателями Нобелевской премии, а также с коллегами и партнерами со всего мира. По его мнению, будет вполне логичным и формирование молодежью повестки последующих диалогов.

"Я присоединяюсь к мнению Серика Нугербекова: этот фестиваль действительно в первую очередь предназначен для нашей молодежи, которая на его площадке сможет выразить свое видение того, как мы должны развивать исследования и инновации в наших странах. Без молодого поколения мы не сможем обеспечить устойчивого развития наших стран, и фестиваль может служить хорошей площадкой для привлечения к этому процессу молодежи", - сказал представитель Узбекистана.

Он также поблагодарил Казахстан за то, что фестиваль в этом году стал доступен для всех студентов центральноазиатского региона. По данным организаторов, в этом году онлайн-площадка Нобелевского форума объединила более 300 университетов из более чем 70 стран. И это стремление поделиться своими возможностями с другими, по мнению одного из самых цитируемых экономистов в мире, Профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, является примером национального лидерства Казахстана. Благодаря которому не только в Казахстане, но и во всем регионе в будущем появятся свои звезды науки и Нобелевские лауреаты.

"Инклюзивные знания - фантастическая возможность для нас: я думаю, что Nobel Fest - это грандиозная инициатива, над которой мы должны работать с крупными компаниями, телекоммуникационной отраслью, ООН и другими, чтобы предоставить каждому ребенку бесплатный доступ, по крайней мере, к устройству, через которое они могут смотреть Nobel Fest, чтобы в будущем они стали лауреатами Нобелевской премии", - добавил Сакс.

В этом году на площадке Nobel Fest выступят мировой историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари, Люк Джулия – создатель apple Siri и главный инженер Renault Group, экс-CEO Google X, автор бестселлеров по инновациям Мо Гавдат, Джейн Гудолл - влиятельный защитник природы и Посол Мира ООН, Джонатан Медвед – "отец" стартапов Израиля, а также Гаррик Хиллеман - мировой эксперт по криптовалютам. Вместе с ними в фестивале примут участие профессоры самых престижных университетов мира: Лондонской Школы Экономики, MIT, Калифорнийского университета, Имперского колледжа Лондона, Вашингтонского университета, а также руководители и ведущие эксперты из крупнейших международных корпораций: Microsoft, Google, SAP. Взаимодействие с ними, по словам Директора Фонда Инклюзивного Развития Максата Курбенова, не ограничится лишь четырьмя днями форума.

"Нашей мечтой было то, чтобы молодые люди тянулись к знаниям и были воодушевлены новыми открытиями, и теперь мы создаем лучшие семестровые курсы для университетов региона на образовательной платформе Nobel Fest, в том числе и те, которые сегодня читаются в лучших университетах мира и учат студентов следить за технологическими трендами и мыслить, как лидеры стартапов, которые строят будущее абсолютно всех отраслей, - сказал он. - Проведение таких курсов окажет важнейшее влияние на образование региона, усилит имидж и международное признание наших университетов. Мы призываем все страны к инновационному формату сотрудничества в рамках нашего фестиваля", - заключил Курбенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939162-serik-nugerbekov-povestku-nobel-fest-dolzhna-formirovat-molodezh/