Казахстанцы оказались счастливее украинцев

Опубликовано:

Пара смеется
Иллюстративное фото: pixabay.com

Украинская технологичная исследовательская компания Gradus Research открыла свой первый международный проект – Gradus Kazakhstan. Он запущен вместе с казахстанской компанией International Media Service (IMS).

Gradus уже провел сравнительное исследование в Украине и Казахстане. Оно посвящено субъективному восприятию счастья, успеха, а также доверию людям и практике покупок онлайн.

Почему же казахстанцы счастливее – да все по тому, что счастье для наших народов складывается из разных пазлов.

Счастье

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица: Gradus Kazakhstan

Для украинцев, помимо финансовой стабильности и здоровья близких, это ощущение мира и безопасности плюс интересная работа и путешествия. Для казахстанцев же главное условие для ощущения счастья – это наличие семьи и ее здоровье. И только потом уже идут деньги и работа.

Успех

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица: Gradus Kazakhstan

Украинцы это понятие раскладывают на хорошую работу (58%), наличие детей (49%) и возможность путешествовать (46%). Успех казаха про другое. На первом месте у него дети (56%). Для успешного казаха также очень важно иметь много друзей и знакомых (33%) и жить в престижном районе (25%). У украинцев эти показатели существенно ниже 20% и 14% соответственно.

Доверие

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица: Gradus Kazakhstan

Доверяем мы тем, кого знаем лично – тут показатели для обеих стран почти идентичны. А вот уровень недоверия к тем же знакомым существенно разнится. В Украине это 21%. В Казахстане процент выше – 28%. При этом общий уровень доверия в Казахстане выше – 51%, у нас 45%.

Покупки онлайн

Сравнительная таблица
Сравнительная таблица: Gradus Kazakhstan

Жители Украины и Казахстана почти в равной степени покупают как онлайн, так и оффлайн. При этом жители Казахстана значительно чаще предпочитают совершать покупки в обычных магазинах – 40%. Украинцев таких теперь только 31%.

Для чего нужен Gradus Kazakhstan

В современном мире ежедневно меняются привычные бизнес-процессы. Все говорят о переменах и необходимости рынков быть гибкими, инновационными и актуальными. Паттерны потребительского поведения адаптируются к новой, постоянно меняющейся реальности. Компаниям необходимы оперативные и надежные данные, которые отображают не только факт изменений, но и их причины. Gradus Research – именно тот инструмент, который позволяет быстро получить ответы на вопросы, проверить гипотезы или протестировать материалы.

"За полтора года работы в Украине мы часто получали запросы на инновационные решения для опросов в других странах. И вот уже с сентября наша система измерения проходит краш-тест на международном рынке. Не случайно наш первый иностранный проект возник именно в Казахстане", - рассказывает Евгения Близнюк, CEO & Founder "Gradus Research". - "Это государство стремительно растущих и развивающихся рынков, технологий. Очевидно, что Gradus предлагает инструменты для инновационных исследований, необходимых динамично растущему рынку Казахстана. Рады, что совместно с партнерами из Казахстана мы расширяемся, получаем новый опыт, изучаем новые сценарии поведения юзеров. В партнерстве с IMS адаптация на новом рынке прошла более чем успешно".

"Бизнес Казахстана ежедневно сталкивается с потребностью понять причины тех или иных изменений в поведении потребителей. Cейчас, как никогда, крупные международные компании, национальный бизнес, государственные институты нуждаются в быстрых и удобных решениях, не только для тактических задач, но и для стратегических решений. На рынке назрела потребность в инновационном инструменте исследований", - поделился Дильмурад Рахимов, управляющий партнер IMS. - "Экспертиза Gradus Research показалась нам актуальной. Адаптивность и внимательность к новому рынку в скором времени даст нам возможность показать совместный интересный результат".

О компании Gradus Research

Gradus Research – первая смартфон-панель в Украине. Благодаря проведению опросов через мобильное приложение, национальное исследование возможно провести в течении нескольких часов. Панель покрывает жителей городов с населением более 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет. Структура каждого конкретного исследования может отображать как пропорции населения по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта, так и более узкие целевые группы. Респонденты заполняют анкеты в мобильном приложении за символическое вознаграждение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939050-kazahstantsy-okazalis-schastlivee-ukraintsev/