Когда урочище Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского нацпарка

Опубликовано:

Природа в горах
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов на брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, когда урочище Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского национального парка, передает корреспондент NUR.KZ.

Брекешев напомнил, что 30 сентября 2020 года был принят закон, который регламентировал порядок перевода земель запаса обратно в земли особо охраняемых природных территорий.

"Принятие вышеуказанного закона послужило основанием возврата земель проекта Кок-Жайляу обратно в состав Иле-Алатауского нацпарка. На сегодня площадь земель составляет чуть более 1000 га. В настоящее время разрабатывается проект постановления правительства о непосредственной передаче этих земель в Иле-Алатауский национальный парк", - проинформировал министр.

По его словам, процедура согласования проекта постановления займет примерно месяц.

"Думаю, что до конца текущего года все эти процедуры мы завершим, то есть до конца года Кок-Жайляу будет возвращено в состав Иле-Алатауского нацпарка", - резюмировал Брекешев.

Напомним, что в 2014 году 1002 га земель Иле-Алатауского нацпарка были выделены на строительство курорта на Кок-Жайляу. Позже в Минэкологии сообщили, что принято решение отказаться от этого проекта. В сентябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев подписал закон о возврате земель Кок-Жайляу в госсобственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938842-kogda-urochische-kok-zhaylyau-vernetsya-v-sostav-natsparka-rasskazali-v-minekologii/