Для чего нужны светящиеся "плюсы" на светофорах, пояснили в полиции Нур-Султана

Опубликовано:

Зеленый "плюс" возле светофора
Зеленый "плюс" возле светофора. Фото: kolesa.kz

На нескольких перекрестках Нур-Султана "плюсы" красного цвета возле светофоров заменили на зеленые, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции.

По данным полиции, данное изменение вводится в пилотном режиме и затронет два перекрестка: Абая – Бейбитшилик и Бейбитшилик – Омарова.

"При повороте налево на перекрестке, когда горит сигнал "+", водители легко ориентируются на зеленый цвет, так как разрешающим сигналом является зеленый. Когда на перекрестке установлена дополнительная секция, левый поворот разрешается только когда она горит, и после отключения продолжать движение запрещается.

Сигнал "+" не запрещает совершать левый поворот на перекрестке даже после его отключения. При этом, после отключения сигнала "+" левый поворот осуществляется, уступая дорогу встречному транспорту", – пояснили в пресс-службе столичной полиции.

Автомобиль проезжает перекресток с зеленым "плюсом" возле светофора
Автомобиль проезжает перекресток с зеленым "плюсом" возле светофора. Фото: kolesa.kz

Сейчас на вышеуказанных перекрестках изучается дорожная ситуация. В полиции сообщили, что по результатам этих исследований будет рассмотрен вопрос о повсеместном применении сигнала "+" зеленого цвета.

На остальных же перекрестках города, как отметили в ДП, сигналы светофоров "+" красного цвета функционируют в прежнем режиме.

Как сообщили Kolesa.kz в административной полиции Нур-Султана, зеленый "плюс" равнозначен красному, хотя пока и не прописан в ПДД.

Корреспонденты портала указывают, что с самого начала они, как и многие водители, удивлялись тому, что для дополнительной секции выбран именно красный цвет.

"Согласно здравому смыслу, красный должен запрещать движение, а разрешать – зеленый. К этой логике, похоже, теперь прислушались в полиции", – отметили авторы портала.

По их словам, если пилотный проект будет признан понятным для водителей, то в ПДД РК внесут соответствующие изменения. А пока столичным водителям стоит помнить, что на перекрестках могут встретиться одинаковые "плюсы", но разного цвета.

О первом появлении "плюсов" возле столичных светофоров мы рассказывали чуть больше пяти лет назад. Тогда для многих водителей это нововведение показалось диковинным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938823-krasnye-plyusy-na-neskolkih-svetoforah-v-nur-sultane-zamenili-na-zelenye-foto/