KZ

Камеры всех школ Казахстана подключат к центрам оперативного управления МВД

Люди смотрят видео с камер наблюдения
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель министра внутренних дел Сакен Сарсенов на брифинге в СЦК рассказал, сколько школ вывели свои камеры к центрам оперативного управления МВД, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что камеры установлены почти во всех школах, но толку от этого мало, так как они не соответствуют требованиям - имеются так называемые "слепые" зоны, отсутствуют видеокамеры на входе, записи хранятся недолго. Кроме того, по его словам, отсутствуют источники бесперебойного и резервного питания, то есть при отключении света отключается вся система видеонаблюдения.

В этой связи они поинтересовались, будут ли власти исправлять эту ситуацию.

"Совместную работу проводим, все эти вопросы, связанные с качеством этих камер, аналоговые поменять должны обязательно на цифровые, я уже говорил. Из 137 тыс. камер, которые установлены сейчас в школах, 69 тыс. - аналоговые. Понятно, что среди них есть качественные аналоговые видеокамеры, есть некачественные. Их нужно в ближайшее время поменять. Поднимаем эти проблемы перед акимами регионов, так как финансирование идет за счет местного бюджета. Думаю, совместными усилиями мы эту задачу в ближайшее время решим", - уверен он.

В целом, по его данным, последние события в Казани и Перми, когда подростки спокойно прошли в школу и университет с оружием и расстреляли детей и преподавателей, показали всю серьезность ситуации.

"Для предотвращения подобных преступлений объекты образования обеспечиваются "тревожными кнопками" и камерами видеонаблюдения. Мы подключаем камеры, установленные на объектах образования, к центрам оперативного управления МВД. На сегодняшний день 2152 школы вывели свои камеры в центры оперативного управления. Это в общей сложности 36 657 камер. Буквально пару дней назад этих школ было 2 026. То есть в ежедневном формате эта работа проводится. До конца года планируется вывести в ЦОУ видеонаблюдение со всех школ, где есть техническая возможность. То есть если в школе есть интернет", - резюмировал спикер.

По данным МВД, в стране функционируют 7 372 школы, в которых установлено более 137 тыс. видеокамер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938786-kamery-vseh-shkol-kazahstana-podklyuchat-k-tsentram-operativnogo-upravleniya-mvd/