KZ

В Восточном Казахстане поделились успехами волонтерского движения

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Волонтерство – это широкий круг деятельности, который осуществляется добровольно на благо общественности и государства. По официальным данным, в нашей стране – более 50 тысяч добровольцев.

Волонтеры – это мужчины и женщины разных возрастов, национальностей, профессий, социального уровня. Объединяет их одно: желание помогать людям, ничего не требуя взамен.

В Восточном Казахстане немало людей, желающих бескорыстно помогать землякам. В области при Ассамблеи народа Казахстана функционирует Центр волонтерского движения АНК ВКО, который работает в четырех направлениях: социальное, образовательное, спортивное и волонтерство в медиации.

Движение волонтеров расширяет свои ряды. Добровольные помощники проявляют себя не только в бытовых вопросах, но и оказывают мощную поддержку при проведении важнейших международных мероприятий.

Несут в мир идею взаимопомощи

Равиль Юнусов, руководитель центра волонтерского движения АНК ВКО:

«Жаңғыру жолы» - это молодежное движение, которое было создано в 2017 году. Оно привлекает свои ряды активную молодежь среди школьников, студентов, начинающих сотрудников организаций, для того, чтобы популяризировать деятельность Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурных объединений, нести в мир идеи единства, взаимопомощи и дружбы».
Равиль Юнусов
Равиль Юнусов. Фото: из личного архива

Айзада Бибулова, руководитель направления «Bilim» при центре волонтерского движения АНК ВКО рассказывает, что с каждым годом деятельность добровольцев становится интенсивнее и разнообразнее.

«2020 год был объявлен Указом Президента Годом волонтера, который еще больше сплотил и всколыхнул волонтерское движение в регионе», - рассказывает Айзада.

В связи с этим Ассамблея народа Казахстана инициировала создание четырех направлений молодежной политики: социальное, образовательное, спортивное и волонтерство в медиации. Сегодня эти линии успешно развиваются.

По теме образования центр волонтерского движения АНК проводит семинары-тренинги.

Айзада Бибулова
Айзада Бибулова. Фото: из личного архива
«Наша команда спикеров-профессионалов выезжает в районы области и обучает молодежь новым навыкам в бизнесе, лидерстве, ораторском искусстве, СММ, журналистике. Ни в вузах, ни в школах не дают такие знания, а ведь они помогают школьникам пойти с этим багажом во взрослую жизнь», - объясняет Айзада Бибулова.

Международное сотрудничество

Областной штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» и центр волонтерского движения АНК, их городские и районные филиалы развивают приграничное сотрудничество с Алтайским краем, городом Омск, Республикой Татарстан и Монголией, в рамках подписанных меморандумов и протоколов намерений, а также по международному сотрудничеству этнокультурных объединений.

Ежегодно членами штаба «Жаңғыру жолы» проводится республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі». Ее целями являются: сохранение памятников сакрального исторического наследия, укрепление казахстанской идентичности и патриотизма, формирование культуры и традиций уважения казахстанской молодежи к святым местам, любви к земле, где они родились и выросли.

Волонтерство – это качество характера

Азат Даутбеков считает себя волонтером с детства:

«Если говорить о волонтерстве, то это то, что иногда нельзя увидеть глазами. Это качество, которое необходимо прививать в людях еще с детства. Волонтерство – это элементарная помощь людям в трудных ситуациях. К примеру, провести бабушек-дедушек по дороге, либо помочь донести тяжелые сумки. И хочу сказать, что начиная с прошлого года, у наших граждан значительно повысилось чувство патриотизма».
Азат Даутбеков
Азат Даутбеков. Фото: из личного архива

Инициатива добрых дел

В 2020 году в Усть-Каменогорске состоялось открытие Фронт-офиса волонтеров. С тех пор проведено немало мероприятий: онлайн-семинары, тренинги для молодежи на тему «Я - волонтер!», старт областного конкурса на лучший волонтерский проект в рамках программы «Рухани жангыру», акции «Бумеранг добра», акции «Бiз бipreмiз» и другие. Фронт-офисом организовано более 50 онлайн-мероприятий, семинаров и вебинаров для волонтеров в прямом эфире социальной сети Instagram.

Областной центр волонтеров при АНК ВКО оказывает населению методическую, информационную и практическую помощь.

«В течение текущего года мы провели более 500 мероприятий, среди которых были акции по расчистке снега, оказанию помощи пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям, одиноким людям, которые не могли справиться с бытовыми проблемами, возникшими в зимних условиях. В период пандемии наши волонтеры принимали посильное участие в жизни тех людей, которые оказались одни в этот сложный момент. Мы разработали план, оказывали на постоянной основе помощь», - отмечает Равиль Юнусов.

Добровольцы региона инициировали акции по раздаче памяток с рекомендациями по профилактике коронавируса, специальных выпусков газет, организовали мероприятия по пошиву многоразовых масок и их раздаче жителям региона. Всего было распространено около 9 тысяч медицинских масок, более 600 продуктовых корзин для многодетных, малоимущих семей, одиноко проживающим пожилым людям.

Руководитель направления «Bilim» Айзада Бибулова считает, что для волонтеров пандемия стала проверкой на прочность.

«Мы помогали нашим пожилым людям в приобретении лекарств, они звонили и говорили, какие лекарстваим нужны», - вспоминает наставник молодежи. – «Активисты этнокультурных объединений, пожилые люди не могли выйти из дома из-за опасности заражения. И мы привозили им на дом лекарства. Для ветеранов Великой Отечественной войны, участников тыла, пожилым активистам Ассамблеи развозили продуктовые пакеты. Работа в период пандемии была очень насыщенная, запоминающаяся».

В Усть-Каменогорске в период карантина группой волонтеров Восточно-Казахстанского областного филиала молодежного крыла Jas Otan при партии Nur Otan была организована разгрузка медикаментов и других средств медицинского назначения, прибывших самолетом в областной центр из Китая в рамках гуманитарной помощи для борьбы с пандемией коронавируса.

В рамках общереспубликанской акции «Бiз бiргемiз!» Nur Otan организовал бесконтактную раздачу гигиенических средств, а также товаров первой необходимости жителям, находящимся на домашнем карантине в областном центре.

Движение без границ

Равиль Юнусов:

«Летом наши волонтеры занимаются расчисткой берегов рек и озер. В Восточно-Казахстанской области их много. Только волонтерами Ассамблеи народа Казахстана было собрано и передано на утилизацию более 1000 мешков мусора».

Волонтерство - это движение, не имеющее четких границ, потому что каждый человек, помогая своему ближнему, является волонтером. Высокие задачи, которые ставит перед собой волонтерская организация, способствуют укреплению морального духа общества, сплочению казахстанцев. Волонтеры подают пример человечности и доброты.

Государство поддерживает добровольцев

Айзада Бибулова работает с волонтерами с начала открытия центра – с начала января 2020 года.

«Мы ввели хорошую традицию – каждую пятницу ребята приходят к нам в Дом Дружбы на нетворкинговую площадку. Здесь мы обмениваемся мнениями, идеями, строим планы на неделю и весь месяц. Придумываем благотворительные акции, образовательные проекты, чтобы вместе выходить в люди, и чтобы нас узнавали, как волонтеров Ассамблеи», - делится девушка.

Она рассказывает, что для молодых людей, которые являются студентами и школьниками, самое важное – осуществить свои проекты и идеи. И государство может им помочь. Каким образом? Ребята пишут заявку на участие в проекте, и государство выделяет им грант для его реализации.

Команда спикеров обучает участников семинаров-тренингов, как правильно сформировать заявку, а в дальнейшем – реализовывать свой проект и получать с этого деньги. Самое важное при этом – проект должен быть долгосрочным, чтобы по завершению заказа студенты могли превратить его в бизнес и стать в последующем предпринимателями. Спикер по бизнес-направлению учит, как правильно взаимодействовать с госорганами, состояться в бизнесе или открыть свое НПО.

На единой платформе

Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан разработана онлайн-платформа «Qazvolunteer.kz» для координации волонтерской деятельности, где регистрируются волонтеры и волонтерские организации страны. На данный момент на этой платформе зарегистрирован 631 волонтер из Восточно-Казахстанской области, более 50 организаций и площадок, принимающих волонтеров в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Также в Усть-Каменогорске сформирована база волонтеров, которая состоит из более 2000 активистов из 19 городов и районов области.

Задача - воспитание патриотизма

Во всех городах и районах области есть молодежные ресурсные центры, которые являются материально-технической базой для проведения акций, фестивалей, флешмобов.

«В Восточном Казахстане госучреждения активно работают в этом направлении. К примеру, управление внутренней политики ведет пропаганду в социальных сетях по привлечению новых добровольцев. Одно из главных качеств нашего государства – это то, что оно слышит потребности молодежи, всегда поможет, примет меры», - отмечает Равиль Юнусов.

Он поясняет, что основная задача волонтерских движений – это воспитание патриотического духа молодежи. Новые акции и мероприятия расширяют волонтерские ряды.

«Я считаю, что это большая работа, и мы должны ее продолжать. Как говорит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, каждый из нас уже является волонтером. Мы сами этого не замечаем. Наши ребята в селах, деревнях, городе идут помогать людям. И наш менталитет должен оставаться таким, каким его передали наши предки», - подчеркивает глава центра.

По мнению волонтера Азата Даутбекова, протянуть кому-то руку помощи – это и есть волонтерство. Это внутреннее чувство, которое должно быть в душе каждого человека.

В нынешний век – актуальная тема волонтерства вышла на новый этап развития. Наше Отечество вырастило поколение добрых, чутких людей с большим сердцем, которые осознают, что добровольный труд есть необходимое благо для общества, залог успешной жизни всей страны.

В это непростое время особенно ценится гуманность, милосердие, взаимопомощь. Этим на весь мир славится Республика Казахстан. По словам Президента Касым-Жомарта Токаева, волонтерство – это не просто бесплатная работа, это ответственность. И задача государства в этой связи – вовлечь людей в решение социально значимых вопросов, продемонстрировать новые возможности социального развития, оказать волонтерам всемерную поддержку, в плане развития волонтерского движения, а также укрепить единство и согласие в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938697-v-vostochnom-kazahstane-podelilis-uspehami-volonterskogo-dvizheniya/

Автор: Диляра Наримбетова
В Восточном Казахстане поделились успехами волонтерского движения