KZ

Еще около 10 тысяч домов в Нур-Султане планируют подключить к газу до конца года

Газ
Фото: https://pixabay.com/

Акимат Нур-Султана с 2019 года реализует крупный проект по газификации. В настоящее время доступ к сетям газоснабжения имеют 5 тысяч абонентов. Полностью строительство завершено уже в четырех жилых массивах столицы.

В столице жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Железнодорожный, Агрогородок полностью обеспечены сетями газоснабжения. В этих районах до каждого дома доведен газопровод, в трубе есть газ и каждый житель может подключиться.

«У нас продолжается строительство в жилых массивах Юго-Восток и оставшейся части Агрогородка. На сегодняшний день работы завершено на 97%. Ведутся работ по опрессовке, продувки газопровода, запуск у нас запланирован до ноября месяца текущего года. До конца года также национальным оператором АО «Казтрансгаз Аймак» будет завершена газификация дополнительно еще трех жилых массивов за свои средства. Это Кейгенжар, Мичурино, Интернациональный. То есть, если мы сейчас говорим о том, что у нас доступ имеют 5 тысяч абонентов, до конца года этот показатель у нас составит 14 тысяч абонентов», — рассказал руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата города Нур-Султана Максат Есмагулов.

В целом газификация в столице проходит в три очереди. Доступ к голубому топливу получат 22 тысячи абонентов. То есть, 22 тысячи жилых домов. Показатель в 14 тысяч будет достигнут уже к концу этого года.

«Проект по газификации города на 65% будет считаться уже исполненным. На следующий год мы продолжим строительство в рамках второй и третьей очередей. У нас по ним сейчас ведутся проектно-искательные работы. То есть, газификацию в рамках второй очереди мы начнем проводить в жилых массивах Тельмана, Пригородный, Family Village, Garden Village. В рамках третьей очереди у нас газификации подлежат жилые массивы Ильинка, Чубары, а также жилой массив Ондирис, то есть Лесозавод», — добавил спикер.

Строительство второй и третьей очереди запланировано на 2022-2023 годы. Помимо газификации жилых массивов стартовала также реализация проекта по переводу социальных объектов на газ.

«То есть, в тех жилых массивах, где ранее не было центрального отопления. Это у нас были школы, больницы и садики, которые отапливались автономно на дизеле или на угле, сейчас у нас ведется проект по переводу 21 одного объекта на газ. Работы планируют в ноябре месяце завершить и обеспечить подачу газа. То есть, объекты по отдельности по мере завершения вводятся. Все оборудование прибыло. Проблем в принципе по ним нет. Помимо соцобъектов у нас продолжается газификация и энергоисточников ТЭЦ-12, ТЭЦ-2. В прошлом году уже мы один отопительный сезон прошли по газу», — отметил Максат Есмагулов.

Он напомнил, что на ТЭЦ-1 в прошлом году на газ перевели 3 котла, на ТЭЦ-2 один котел. В этом году завершили все строительно-монтажные работы по переводу на ТЭЦ-1 еще дополнительно четырех котлов, а также на ТЭЦ-2 дополнительно пяти котлов.

«На сегодняшний день можно сказать, что водогрейная часть на всех энергоисточниках по переводу на газ завершена. Все строительно-монтажные работы завершены, на этот год предусмотренные. Сейчас ведутся работы по пуску и наладки оборудования, по режимной карте соответствующей, все шеф инженеры на месте, работы продолжаются. Мы также до ноября месяца работы завершим», — добавил он.

Что же касается тарифов, то с 1 июля 2021 года он утвержден на уровне 38,3 тенге за куб с учетом НДС.

«Тариф у нас не дифференцированный, он одинаковый как для физических, так и для юридических лиц. Что у нас ТЭЦ по данному тарифу потребляет, что население потребляет, он как бы такой устойчивый. Частный сектор у нас в основном ранее использовались три вида топлива. Первое – уголь, от которого у нас всегда стоял смог, второе – это сжиженный газ, привозной. Третье - это электричество. Второе и третье – это небольшое количество населения. В основном у нас везде был уголь. На сегодняшний день радует, что многие жители понимают, чтобы улучшить экологию, улучшить свои условия жизни нужно переходить на газ, каждый день количество подключенных абонентов у нас растет. По цене у нас газ также идет порядка на 10%, как минимум, дешевле. Далее уже в зависимости от квадратуры, индивидуально смотреть», — резюмировал руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата города Нур-Султана Максат Есмагулов.

Полностью газификация в рамках трех очередей запланирована до конца 2023 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938681-esche-okolo-10-tys-domov-v-nur-sultane-planiruyut-podklyuchit-k-gazu-do-kontsa-goda/