KZ

Девочка из Павлодара страдает крайне редким пороком сердца

Тамирис Шалбаева
Тамирис Шалбаева. Фото: из личного архива

Шестилетняя Тамирис Шалбаева из Павлодара родилась с пороком сердца - аномалией Эбштейна - редким заболеванием. Несмотря на то, что беременность ее мамы проходила без осложнений, после рождения девочка стала синеть и задыхаться, часто плача и страдая бессонницей. Обследование показало, что ребенок страдает серьезным заболеванием, передает NUR.KZ.

"Наши врачи сказали, что аномалия Эбштейна - редкое заболевание и надо наблюдаться каждые полгода. Все было хорошо до пяти лет, но делать операцию никто не спешил - врачи говорили, что операцию делают только взрослым, такие дети живут, а болезнь не будет давать о себе знать. Мы надеялись, что все обойдется.

Уже год я наблюдаю, что у дочки случаются истерики, одышка, она может посинеть ночью и начать задыхаться, жалуется на сердце. В 2020 году нам увеличили дозировку препаратов, которые она принимала, но не было результатов. Одышка и посинение не исчезли.

В 2021 году я начала бить тревогу, так как нам опять увеличили дозировку, но состояние так и не поменялось, пошли изменения в легких и сердце. УЗИ и ЭКГ показывали, что за два года произошли изменения. Кардиохирург объяснил, что операцию нам могут сделать только в экстренном случае - если произойдет инсульт либо инфаркт. Подумав, мы с мужем решили не ждать инсульта или инфаркта и обратились в клиники России, Германии и Израиля", - рассказывает Тогжан Елиубаева, мама Тамирис.

Тогжан говорит, что в Санкт-Петербурге практикуется такая операция с 12 лет, используется протезирование сердца. Клиника Германии пригласила только на обследование, а Израиль согласился принять Тамирис и прооперировать ее.

Но взять деньги на поездку семье негде. В 2017 году сама Тогжан с мужем попала в аварию, оставшись инвалидом. Женщина может ходить, но одна сторона ее тела парализована. Все ее лечение проходило на платной основе, были потрачены все средства семьи.

Кроме того, у супругов растут еще двое сыновей. Работает в семье только супруг, он занимается частным извозом и иногда выходит на стройку на подработку. К тому же, приходится снимать жилье.

Сама операция с проживанием и обследованием, а также нахождением в реанимации обойдется родителям Тамирис в 50 тысяч долларов - 21 250 000 тенге. Супруги надеются на помощь неравнодушных сограждан.

Реквизиты для желающих оказать помощь:

Kaspi: 4400 4301 5912 0754

Halyk bank: 4405 6397 8214 1301

Тогжан Елиубаева (мама)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938508-devochka-iz-pavlodara-stradaet-krayne-redkim-porokom-serdtsa/