"Вода вообще не течет": видео с пересохшей Сырдарьей переполошило Казнет

Опубликовано:

Сырдарья
Сырдарья. Фото: t.me/minecology

Казахстанцы распространяют в соцсетях видеоролик с обмелевшей Сырдарьей. Однако некоторые уверяют, что с рекой все в порядке и она не пересохла. Прокомментировали ситуацию и в Минэкологии, передает корреспондент NUR.KZ.

"Уже вода вообще не течет. Видите, да?" – заявил автор ролика, на котором в бассейне реки практически не осталось воды.

Согласно свежему видео, которое публикует Sputnik Казахстан в своем Telegram-канале, вода в Сырдарье есть.

"Сегодня 18 октября 2021 года. Вода есть, не беспокойтесь", – говорит другой мужчина, снявший видео на набережной.

Ситуацию также прояснило Минэкологии в своем официальном Telegram-канале. По данным ведомства, экологическая ситуация в Кызылординской области напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна, где с 2019 года продолжается цикл маловодья.

"Водность реки Сырдарья зависит от водохозяйственной деятельности на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, и во многом определяется накоплением воды в водохранилище Токтогул (Кыргызстан).

В текущем году объем накопления воды в Токтогулском водохранилище на 5 млрд кубических метров меньше, чем в 2019 году. Нормой считается, когда на начало вегетационного периода в Токтогулском водохранилище накоплено около 15 млрд кубических метров воды. На 1 апреля текущего года в водохранилище было только 8,7 млрд кубометров, что на 2,9 млрд меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года", – пояснили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В ведомстве добавили, что, в связи с переходом работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ на энергетический режим, приток к Шардаринскому водохранилищу уменьшается в вегетационный период, и увеличивается – в межвегетационный период.

"Режим сработки и наполнения Шардаринского водохранилища зависит от режима работы водохранилищ, расположенных в верхнем течении реки Сырдарья и водохозяйственной обстановки в соседних странах.

На сегодняшний день Шардаринское водохранилище работает в режиме наполнения. Сброс воды из водохранилища осуществляется расходом 50 кубометров в секунду, приток составляет 140 кубометров в секунду. Сброс воды из Шардаринского водохранилища будет увеличиваться по мере увеличения приточности", – сообщили в Минэкологии.

Также в министерстве добавили, что в Таджикистане и Узбекистане вегетационный период продлится до конца октября текущего года.

"Вопрос поступления воды в Шардаринское водохранилище и увеличения объемов сброса воды в низовья реки Сырдарья будет рассмотрен на очередном 81-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в ноябре текущего года при подведении итогов вегетационного периода 2021 года по бассейну реки Сырдарья и согласовании лимитов водозаборов государств и прогнозного режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в межвегетационный период 2021-2022 года", – заключили в Минэкологии.

Внимание, на видео присутствует нецензурная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937882-voda-voobsche-ne-techet-video-s-peresohshey-syrdarey-perepoloshilo-kaznet/