В первый день фестиваля «ТЕАТР ALL Nur-Sultan theatre week» организаторы покажут шесть постановок

Опубликовано:

Театральный фестиваль «ТЕАТР ALL Nur-Sultan Week»
Фото: Акимат г. Нур-Султан

С 28 октября в Нур-Султане стартует театральный фестиваль «ТЕАТР ALL Nur-Sultan theatre week». Неделя театра в столице посвящена 30-летию независимости РК и продлится до 1 ноября. Свои лучшие постановки в рамках масштабного мероприятия покажут столичные театры, также в качестве гостей участие примут и коллективы из России, передает официальный сайт столичного акимата.

Ежедневно зрителей ждет насыщенная программа, где можно выбрать спектакль на любой вкус.

Так, 29 октября столичные служители Мельпомены предлагают гостям шесть разноплановых постановок.

Днем, в 11:30 по времени Нур-Султана, государственный театр танца «НАЗ» покажет хореографический спектакль по мотивам неоконченного произведения Абая Кунанбаева «Әзім әңгімесі». Постановка покажет, на какие коварства и низкие поступки могут пойти люди ради обогащения и собственного возвеличивания. Хореографы-постановщики: С. Дузбаев, А. Беглова, У. Изенаев, М. Байбулова. Автором и редактором музыки выступил К. Еран.

Театральный фестиваль «ТЕАТР ALL Nur-Sultan Week»
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Для юных театралов столичный Театр кукол подготовил сказку Г. Х. Андерсена «Дюймовочка». Постановка расскажет о приключениях самой маленькой в мире девочки и ее друзей. Начало в 14:00 по времени Нур-Султана. Художники-постановщики - Е. Сарсенбаев, А. Сырбаева.

Театр «Astana musical» приглашает зрителей в ЦКЗ «Qazaqstan», на сцене которого покажет комедию английского драматурга Рэя Куни «№13». Действие спектакля разворачивается в гостиничном номере отеля с символичным числом 13. По сюжету в номере оказываются влиятельный политик со своей секретаршей и грабитель, который по иронии судьбы погибает при попытке ограбления. В полицию сообщать нельзя, ведь тогда к известному чиновнику возникнут нежелательные вопросы. Что же будет происходить в номере 13, зрители увидят 29 октября в 19:00 часов по времени Нур-Султана. Режиссер постановки – художественный руководитель «Astana musical» Еслям Нуртазин.

В это же время на сцене государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева покажут драму Т. Асемкулова «Кунанбай». Спектакль-размышление погрузит зрителей в непростой для казахского народа период истории. Режиссер-постановщик – Болат Узаков, художник-постановщик – Канат Максутов.

Театральный фестиваль «ТЕАТР ALL Nur-Sultan Week»
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Музыкальный театр юного зрителя приглашает посмотреть музыкальную драму Мухтара Ауэзова «Абай-Тоғжан», основанную на событиях из юности великого Абая. В постановке рассказывается о любви поэта к юной Тоғжан, его переживаниях и внутреннем мироощущении. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. Начало – в 16:00.

Вечером того же дня можно будет посмотреть комедию У. Шекспира «Асауға тұсау» в исполнении артистов театра «Жастар». Зрители точно останутся при хорошем настроении и вдоволь посмеются над диалогами героев и их поведением, а также нелепыми ситуациями, которые будут с ними происходить. Режиссерами выступили Нурканат Жакыпбай, Бекболат Курмангожаев и Даурен Сергазин. Спектакль состоится 29 октября в 19:00 по времени Нур-Султана .

Стоит отметить, что вход на мероприятия осуществляется строго посредством приложения Ashyq. Также посетители должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937822-v-pervyy-den-festivalya-teatr-all-nur-sultan-theatre-week-organizatory-pokazhut-shest-postanovok/