KZ

"Врачи сказали смириться": казахстанка борется за здоровье 6-летнего сына

Ерасыл
Ерасыл. Фото: из личного архива

6-летний Ерасыл Туманов из села Караоткель Акмолинской области страдает от аутизма и синдрома пустого турецкого седла, из-за чего ребенка не берут в детский сад. Однажды маме Аклиме Тумановой сказали, что ей нужно смириться с диагнозами сына, но женщина не согласна - она делает все, чтобы вернуть ребенка к обычной для его ровесников жизни. Правда, на это порой не хватает средств, передает NUR.KZ.

Ерасыл родился в 2015 году здоровым ребенком и почти до трех лет развивался хорошо.

"В первый год жизни сына мы прошли все необходимые обследования, делали нейросонографию мозга, прошли узких специалистов, ребенок был здоров, и было разрешено ставить прививки. Мы проставили все прививки, согласно календарю прививок.

В 2,9 года Ерасыл очень сильно заболел, поднялась высокая температура, он потерял сознание, мы вызвали "скорую", и нас госпитализировали в детскую больницу с диагнозом пневмония. Пролечившись в больнице, мы вернулись домой, с тех пор я стала замечать, что наш ребенок стал совсем другим, начал просыпаться по ночам, кричал и не мог уснуть до утра, стал очень гиперактивным и агрессивным, перестал говорить даже тот маленький набор слов, который говорил до этого", - говорит Аклима Туманова.

Ребенка стали обследовать в Алматы и Нур-Султане, врачи говорили, что ребенок позже заговорит, так как ребенок имел небольшой набор слов для своего возраста и говорил простые слова.

"Врач-невропатолог, у которого мы наблюдались, поставила диагноз ЗППР, и назначила нам препараты-ноотропы. Мы стали принимать по назначению, но к сожалению, они не подходили Ерасылу, начались побочные эффекты, слазила кожа с пальцев, начались частые носовые кровотечения, стал бить сам себя, кружиться без остановки, ухудшился сон.

В столице невропатолог сказал мне смириться и что ребенок останется на всю жизнь таким, после этого я не стала лечить сына у врача, который поставил на нем крест.

В 2019 году нашему сыну поставили диагноз ЗППР, ОНР 1 степени. В 2020 году на МРТ головного мозга обнаружили кисту гипофиза, и сказали, что есть сопутствующий диагноз - синдром пустого турецкого седла. В 2021 году в Национальном центре детской реабилитации убрали диагноз ЗППР ОНР 1 степени и поставили диагноз детский аутизм. С тех пор я стала искать информацию по нашему диагнозу, нашла маму такого же ребенка и узнала про лечение в Санкт-Петербурге", - рассказала Аклима.

Впервые ребенка повезли в Санкт-Петербург в пять лет, в институт Бехтерева и клинику Доктрина. Там сделали диагностику и обнаружили нарушение фонематического слуха. То есть, ребенок не воспринимал голоса людей и не говорил.

"Если улучшить слух, он будет понимать людей и пытаться разговаривать. С 2020 года мы непрерывно возим ребенка на лечение в Санкт-Петербург, пытаемся где-то сэкономить и своими силами накопить на лечение. Но, к сожалению, наших финансовых возможностей не хватает, чтобы провести дополнительные обследования и пройти следующий курс реабилитации и диагностических процедур", - объяснила мама.

Клиника "Доктрина" выставила счет за курс реабилитации и диагностических процедур на сумму 1 630 000 тенге, с учетом транспортных расходов сумма составляет 1 980 000 тенге. Для семьи это - непосильная сумма.

В семье, кроме Ерасыла, растут еще двое детей, мама работать не может, так как за мальчиком постоянно нужен присмотр. Кроме того, младший ребенок, младший брат Ерасыла, полгода назад перенес 4 операции на легкие. Пока он не может посещать детский сад.

Супруг работает на двух работах, чтобы обеспечить семью, оплачивать съемное жилье и заработать на лечение сына

"Сейчас нашему сыну 6,6 лет, у него нет речи и от этого страдает коммуникация и понимание, он не может ходить в школу, не играет с детьми на площадке, мы очень переживаем за будущее сына, и делаем все возможное для его лечения. Я очень прошу всех неравнодушных людей помочь нам в сборе на лечение Ерасыла. Я верю, что состояние сына можно улучшить, если улучшить слух, и он сможет понимать людей и начнет разговаривать", - заключила Аклима.

Реквизиты для желающих оказать помощь:

Kaspi Gold 4400 4301 9421 2285

AKLIMA TUMANOVA

ИИН 900 926 450 690

Телефон +77078824226

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937777-vrachi-skazali-smiritsya-kazahstanka-boretsya-za-zdorove-6-letnego-syna/