KZ

Горы выброшенной моркови и картофеля сняли на видео в Павлодарской области

горы овощей в Павлодарской области
Кадр из видео: instagram.com/zhaloby_pavlodar

Жители села Актогай сняли на видео горы выброшенной моркови и картофеля. Ролик прокомментировали в управлении сельского хозяйства Павлодарской области, передает корреспондент NUR.KZ.

"Выкидывают просто так, а потом искусственно подымут цены. Хранить, видимо, негде", - говорится в подписи к опубликованному видео.

Автор ролика отмечает, что снял его в Актогае Павлодарской области, куда овощи привезли на "КамАЗах". На кадрах видно, как люди с мешками их разбирают.

Пользователи по-разному отнеслись к увиденному.

"Лучше бы людям раздали", "Спасибо скажите, что люди бесплатно собирают! Люди, вам что не живется, а? Это делается для народа, кто хочет - набирает, остальное отдают скоту и на удобрение. И так делают каждый год, люди ждут этих "КамАЗов", как говорит автор", "Это, скорее всего, от нехватки топлива вывезти не могут", "Пусть берут люди. Каждый год местные знают и разбирают все", - пишут комментаторы.

Видео прокомментировали в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.

"При уборке сельскохозяйственных культур бывают допустимые потери. Это называется рефакцией. У разных культур свой процент рефакции от общего валового сбора.

Кроме того, при закладке на хранение картофель и морковь, которые не соответствуют стандартам, считаются неликвидным товаром. Речь идет о мелких, поврежденных и других корнеплодах, потерявших товарный вид.

Такова практика всех крестьянских хозяйств. Население может спокойно перебирать и забирать подобную продукцию для собственных нужд", - отметили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937614-gory-vybroshennoy-morkovi-i-kartofelya-snyali-na-video-v-pavlodarskoy-oblasti/