KZ

Омбудсмен может получить неприкосновенность в Казахстане

Мужчина в костюме жестикулирует
Иллюстративное фото: pixabay.com

В мажилисе презентовали проект закона, которым уполномоченный по правам человека наделяется статусом неприкосновенности к уголовной или административной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Представила депутатский законопроект "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан" с сопутствующими поправками депутат мажилиса Ирина Унжакова.

Она напомнила, что 19 лет прошло с с того момента, когда указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева было утверждено положение об уполномоченном по правам человека. Тогда же была утверждена эта должность.

"Но за 19 лет произошло очень много изменений. Сегодня нам нужно двигаться дальше. Правовую основу нового проекта закона инициативного составляет Конституция РК, а также парижские и венецианские принципы. Если предыдущие 19 лет омбудсмен был наделен функциями наблюдения за процессом защиты прав и свобод человека и дополнял государственный механизм по защите прав человека, то теперь в соответствии с этим проектом закона он становится самостоятельным, независимым, полноценным участником этого процесса", - добавила она.

Кроме того уполномоченный получает право при рассмотрении вопросов, касающихся прав и свобод человека, присутствовать на заседаниях парламента, его палат, правительства, конституционного совета, коллегиальных органов, образуемых в правоохранительных органах и органах исполнительной власти.

В проекте закона закреплен также порядок избрания на должность уполномоченного по правам человека, порядок переизбрания на эту должность, уходы, а также порядок организации деятельности уполномоченного и его представителя в регионе. Установлены также принципы и гарантии независимости УПЧ.

"В проекте закона присутствует такая новелла как обладание неприкосновенностью. Это важно для этой деятельности. То есть уполномоченный не может быть задержан, подвергнут аресту, приводу, привлечен к уголовной или административной ответственности, подвергнут обыску или личному досмотру.

Вместе с тем, я хочу отметить, что в случае все-таки нарушений, выявленных в деятельности УПЧ, он может привлекаться к административному или иному виду ответственности, но по особому порядку. И для этого мы внесли соответствующие поправки в сопутствующих законопроектах", - пояснила спикер.

По словам Унжаковой, гарантией независимости омбудсмена является то, что за вмешательство в его деятельность будет предусмотрено административное наказание. Соответствующие поправки вносятся в КоАП РК.

"Запрещается ограничивать каким-либо образом деятельность УПЧ. Он независим и неподотчетен каким-либо государственным орган и должностным лицам", - подчеркнула депутат.

Между тем проектом закона определены ограничения: уполномоченный будет не вправе заниматься политической деятельностью, не допускается его участие в политической партии, он не может находиться на госслужбе и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и творческой.

"Проект закона предлагает расширить полномочия уполномоченного. В том числе он может направлять в госорганы рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав. А также обращаться к уполномоченным органами, должностным лицам с ходатайством об осуществлении дисциплинарного, административного и даже уголовного производства в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина, равно как инициировать рассмотрение жалоб о нарушении прав и свобод гражданина, ставших известными в СМИ. Омбудсмен также получил компетенцию обращаться в суд напрямую в случае, если нарушены права и свободы неограниченного круга лиц", - резюмировала Унжакова.

Что касается представителя уполномоченного по правам человека в регионе, то он назначается совместным решением, то есть уполномоченный предлагает кандидатуру, а маслихаты его утверждают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936948-ombudsmen-mozhet-poluchit-neprikosnovennost-v-kazahstane/