KZ

Изменить правила для участия в конкурсе на арендное жилье просит депутат

многоэтажный жилой дом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Депутат Гани Ташкараев на пленарном заседании мажилиса попросил правительство пересмотреть условия программы по предоставлению в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте арендного жилья работающей молодежи, передает корреспондент NUR.KZ.

Гани Ташкараев напомнил, что в соответствии с инициативой Елбасы - Нурсултана Назарбаева, на открытии «Года молодежи» в 2019 году эта программа реализуется в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, где ежегодно сдается 1000 квартир для молодежи.

По его словам, согласно приказу министра информации и общественного развития, требуется предъявить справку о доходах за последние полгода, подтверждающую ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 месячных расчетных показателей (1 МРП в 2021 равен 2 917 тенге - прим. ред.). То есть, если в начале программы эта сумма составляла 101 000 тенге, то с 2021 года она составила 116 600 тенге.

«Оценка среднедушевых номинальных денежных доходов населения по городам, в которых реализуется данная программа, составляет на 1 квартал 2021 года в Шымкенте - 76 982 тенге, в Алматы - 166 554 тенге, в Нур-Султане - 179 722 тенге. В ходе рабочей поездки по регионам на встрече с молодежью был поднят ряд вопросов и предложений со стороны молодежи. В частности, для участия в конкурсе на получение арендных квартир было заявлено, что размер заработной платы слишком высок для молодых специалистов, нуждающихся в жилье», - подчеркнул депутат.

Ташкараев отметил, что получить арендное жилье по конкурсу сложно.

«Снижение месячного показателя от 40 до 25 МРП на получение квартиры - это большая помощь молодым семьям и молодым специалистам. В этой связи просим рассмотреть возможность изменения требований к участникам конкурсов на арендное жилье... Считаем неуместным устанавливать барьеры в виде завышенных требований к доходам молодых специалистов и предлагаем уменьшить кратность суммы, доходов, допускающих молодежь к участию в конкурсе на арендное жилье», - резюмировал парламентарий.

Ранее сообщалось, кто и где может получить арендное жилье с правом выкупа и без в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936903-izmenit-pravila-dlya-uchastiya-v-konkurse-na-arendnoe-zhile-prosit-deputat/