KZ

В день разводятся 150 пар: депутат просит укрепить институт семьи в Казахстане

невеста держит под руку жениха
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса Дархан Мынбай на пленарном заседании палаты заявил об ослаблении в стране института семьи, что приводит к сокращению числа созданных браков и росту разводов, передает корреспондент NUR.KZ.

Дархан Мынбай указал на проблему разводов среди молодежи.

«Системно фиксируется ослабление института семьи в обществе, в том числе сокращение числа созданных браков и рост фактов разводов. Настораживает тот факт, что в последние годы эти проблемы растут и среди молодежи. Больше всего при разводе страдают дети. Раздел имущества, спор об определении места жительства детей, алименты, разрыв родственных отношений и морально-социальные трудности», - отметил он.

При этом он озвучил данные Национального доклада о семье и официальную статистику за период с 2015 по 2019 годы.

«Общее количество зарегистрированных браков составило 709,6 тыс., а количество разведенных семей – 274,5 тыс., То есть, по сравнению с зарегистрированными браками, количество разводов увеличилось с 35% до 43%. Следовательно, за последние 5 лет в общей сложности зарегистрировано 389 браков в день, а разведено 150 семей. Так, по итогам 2019 года расторгнуто 59 796 (119 592 человека) браков, то есть в день развелось 164 семьи. В этом же году брак расторгли около 120 тыс. человек, из них каждый второй, то есть более 60 тыс. (60 324 молодых человека – 50,5%) - молодежь в возрасте до 18-35 лет. Большая часть разводов приходится на молодые семьи в возрасте 30-34 лет (23,3%)», - сообщил мажилисмен.

В этой связи он попросил правительство ввести специальные занятия в школах и вузах страны для формирования и популяризации ценностей института устойчивой семьи среди молодежи, а также проводить конкурс «Мерейлі отбасы» во всех учреждениях и организациях.

Указал он и на важность совершенствования механизмов поддержки молодых и многодетных семей в части приобретения жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936891-v-den-razvodyatsya-150-par-deputat-prosit-ukrepit-institut-semi-v-kazahstane/