KZ

Смертную казнь за терроризм могут отменить в Казахстане

сотрудник колонии закрывает дверь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев в ходе обсуждения в мажилисе поправок по вопросам смертной казни прокомментировал вопрос отмены смертной казни за терроризм, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос этот поднял депутат Артур Платонов.

«События в мире свидетельствуют о том, что терроризм не имеет границ и приобретает все более широкий международный характер. И это одна из главных современных угроз мирового сообщества. Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи скажите, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства и наших граждан?» - поинтересовался он.

Асет Чиндалиев признал, что терроризм – это вопрос, который беспокоит все мировое сообщество.

«Мы тоже выражаем обеспокоенность ростом терроризма во всем мире. Но только смертной казнью террориста не остановить. Как мы все знаем, террорист, когда идет на террористический акт, в первую очередь рискует собственной жизнью. Поэтому государство принимает комплексные меры для того, чтобы не допустить роста таких противоправных деяний в Казахстане. В частности, у нас принята специальная программа по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в которую в первую очередь заложены основы для профилактики этих правонарушений», - заверил он.

При этом по его словам, по тем преступлениям, которые озвучил мажилисмен, в Казахстане сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы.

«Это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь человек будет находиться в местах лишения свободы, только, если его не помилуют», - добавил спикер.

Чиндалиев заявил, что отмена смертной казни не будет способствовать росту преступности.

«Мы рассмотрели все исследования, однозначного мнения нет, что это будет способствовать снижению преступности или наоборот, ее росту. Но если остановиться на нашей практике, например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, таких преступлений было в два раза, а в некоторых случаях и в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. То есть этот факт подтверждает, что фактически на состояние преступности наличие смертной казни не влияет», - резюмировал замгенпрокурора.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни». Документом в Казахстане смертная казнь как мера наказания исключается из 13-ти статей Уголовного кодекса. Устанавливаются также пределы применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936866-smertnuyu-kazn-za-terrorizm-mogut-otmenit-v-kazahstane/