KZ

Смертную казнь в Казахстане уберут из 13 статей уголовного кодекса и оставят в четырех

колючая проволока на заборе колонии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казахстане смертную казнь как меру наказания могут исключить из 13 статей Уголовного кодекса. При этом устанавливаются пределы применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время. Соответствующий проект закона одобрили депутаты мажилиса в первом чтении на пленарном заседании, передает корреспондент NUR.KZ.

Такие нормы заложены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни».

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев сообщил, что смертную казнь или альтернативу ей суды избирают с учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного и его отношения к последствиям своего деяния.

«Одним из ключевых актов, направленных на отмену смертной казни, является Второй Факультативный Протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января текущего года. Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим исключением и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации.

В соответствии с оговоркой, Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время. Поэтому разработанный по поручению президента настоящий законопроект направлен на приведение Уголовного кодекса в соответствие со Вторым Факультативным Протоколом и сделанной оговоркой», - сообщил он.

В целом, по его словам, вносимые изменение и дополнения в Уголовный кодекс касаются исключения смертной казни из 13-ти статей Уголовного кодекса, а также установления пределов применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время.

«Смертную казнь предлагается оставить только в 4 статьях Уголовного кодекса – а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся: развязывание и ведение агрессивной войны (ч.2 ст.160); применение оружия массового поражения (ч.2 ст.163); нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (ч.2 ст.164); а также геноцид, совершенный в военное время (ч.2 ст.168).

Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни», - пояснил спикер.

Кроме того, по его словам, Казахстан является участником двух конвенций о запрещении биологического и химического оружия и договора о запрещении ядерного оружия. Соответственно, высшую меру предлагается сохранить и за применение оружия массового уничтожения, которое само по себе несет угрозу всему человечеству.

«Принятие законопроекта укрепит имидж нашей страны на мировой арене. Международным сообществом будет воспринят как гуманный шаг и прогресс в обеспечении прав человека. И является усилением гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь», - резюмировал Асет Чиндалиев.

Позже замгенпрокурора пояснил, что приговор о смертной казни, вынесенный в военное время, тогда и должен быть приведен в исполнение.

«В 2007 году Казахстан присоединился к резолюции 62 сессии ООН - эта резолюция призвала все государства объявить бессрочный мораторий на смертную казнь. Поскольку мы взяли на себя такое обязательство, думаю, мы должны исполнять это международное обязательство», - сообщил Чиндалиев, комментируя вопрос о том, будет ли отменен действующий сейчас мораторий на смертную казнь в случае принятия данного проекта закона.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин его поддержал.

«Мы его ратифицировали, оно подписано главой государства. Это уже обязательство государства», - пояснил он.

Напомним, что в декабре 2003 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936862-sfery-primeneniya-smertnoy-kazni-sokratyat-v-kazahstane/