KZ

Лишение свободы за 1 грамм: уголовную ответственность за наркотики ужесточат в Казахстане

Человек в наручниках
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казахстане вводят уголовную ответственность за оборот еще 11 новых видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров. Также в стране снижен криминальный вес, с которого наступает реальный срок лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Начальник Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Берикхан Нургалиев во время брифинга рассказал, что за последние два года в Казахстане удалось упростить порядок контроля за новыми веществами, ужесточить ответственность за их оборот в сети и ввести уголовную ответственность за рекламу и пропаганду наркопотребления.

Он сообщил, что буквально на днях вступает в силу постановление правительства, согласно которому уголовная ответственность предусмотрена за оборот еще 11 новых видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров.

"Также для самых распространенных наркотиков снижен криминальный вес, с которого наступает реальное лишение свободы. Уголовная ответственность за незаконный оборот пировалерона, больше известного как "скорость", а также мефедрона и синтетических каннабиноидов (так называемые спайсы) будет наступать не с 50 граммов, а с 1 грамма", - сообщил Берикхан Нургалиев.

Он также рассказал, что МВД совместно с депутатами Сената приступили к разработке законопроекта, который будет предусматривать ответственность за оборот сильнодействующих веществ, поскольку некоторые лекарственные препараты при определенном применении вызывают измененное состояние сознания и могут быть использованы подростками для экспериментов со своим здоровьем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936466-lishenie-svobody-za-1-gramm-sinteticheskih-narkotikov-budet-deystvovat-v-kazahstane/