KZ

Металлорамки могут установить в колледжах Нур-Султана

Охрана проверяет посетителя
Иллюстративное фото: Getty Images/ALotOfPeople

В столичных колледжах могут установить металлорамки. Такую инициативу выдвинули стражи порядка.

Расходы по установлению рамок на себя должно взять городское управление образования, передает "Хабар 24". Сообщается, что приборы появятся только через год.

Отмечается, что в учебных заведениях ежедневно через турникеты проходят сотни людей, а следит за этим процессом всего один человек. Уследить за каждым у него практически нет шансов, среагировать на внештатную ситуацию - еще сложнее, подчеркивают журналисты.

Металлоискатели и специальные рамки могли бы повысить уровень безопасности в учебных заведениях. Такого мнения придерживаются эксперты и родители. Тем не менее, как отметили корреспонденты, в действующих правилах такая норма отсутствует.

"По металлоискателям и рамкам вопрос рассматривается в плане материального оснащения. Рассматривается на уровне акимата. Это дополнительные расходы. Я думаю, что в ближайший год это будет решено", - пояснила начальник отдела ювенальной полиции Нэлля Дощанова.

Наличие норм – не гарантия безопасности, отметили корреспонденты. Подчеркивается, что не во всех учебных заведениях есть охрана, которая постоянно дежурит в здании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936417-metalloramki-mogut-ustanovit-v-kolledzhah-nur-sultana/