KZ

В Казахстане школьники учились на "удаленке" дольше, чем в странах ЕАЭС и Европы

Ребенок держит рукой компьютерную мышку
Иллюстративное фото: Eva Marie Uzcategui/Bloomberg/Getty Images

Статистика показала, что казахстанские школьники провели на "дистанционке" больше времени, чем их ровесники из многих других стран.

По данным ЮНЕСКО, пандемия COVID-19 привела к крупнейшему за всю историю сбою в функционировании систем образования, который затронул почти 1,6 млрд учащихся в более чем 190 странах. Закрытие школ и других образовательных учреждений коснулось 94% мирового контингента школьников и студентов, пишет Ranking.kz.

При этом наблюдался заметный разлет степени охвата дистанционным обучением: в странах с высоким уровнем дохода дистанционным обучением было охвачено примерно 80-85% учащихся, в то время как в странах с низким уровнем дохода этот показатель был ниже 50%.

Как пишут аналитики, столь большие различия по большей части объясняются цифровым разрывом, в том числе низким доступом к интернету в небогатых странах, где вместо интернета использовали более традиционные способы, например, радио и ТВ.

В Казахстане коронавирусные ограничения затронули школы сильнее, чем в других странах ЦА, ЕАЭС, а также некоторых странах Европы, в том числе развитых. Так, казахстанские школы были закрыты на 11 месяцев и 3 недели, из них почти 2,5 месяца — полностью, 8 месяцев и 3 недели – частично.

Дистанционное обучение. Закрытие школ во время пандемии
Дистанционное обучение. Закрытие школ во время пандемии. Инфографика: ranking.kz

Соответственно, на инфраструктуру легло больше нагрузки, нежели в других странах. Например, в Кыргызстане школы были закрыты лишь 6,5 месяца, в России, Армении и Узбекистане – около 3 месяцев. А в странах – "ковид-диссидентах" (например, Таджикистане, Туркменистане или Беларуси) на "дистанционку" не переходили вовсе.

Что касается стран Европы, то долгосрочное закрытие школ наблюдалось, например, в Польше (10 месяцев и 3 недели) и Германии (9,5 месяца). Однако казахстанские школьники были на "удаленке" даже дольше европейских.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936406-v-kazahstane-shkolniki-uchilis-na-udalenke-dolshe-chem-v-stranah-eaes-i-evropy/