KZ

Умер известный детский хирург Нурлан Ахпаров

Казахстанский детский хирург Нурлан Ахпаров
Нурлан Ахпаров. Фото: facebook.com/pediatria.kaz

Вечером 9 октября стало известно о смерти казахстанского детского хирурга доктора медицинских наук, Академика Европейской академии наук, заведующего отделением хирургии Нурлана Нуркиновича Ахпарова. Об этом сообщается на официальной странице Научного центра педиатрии и детской хирургии в Facebook.

Коллектив и руководство Научного центра педиатрии и детской хирургии выразили свою скорбь и глубокие соболезнования родным и близким Ахпарова.

Указывается, что Нурлан Нуркинович проработал в медицине более 40 лет. Из них свыше 28 лет он трудился в Научном центре педиатрии и детской хирургии.

За эти годы он провел более 10 тысяч операций, дал вторую жизнь многим детям. В 1994 году Ахпаров под руководством академика Камала Ормантаева открыл отделение хирургии. С этого года по настоящее время заведовал данным отделением.

Ахпаров впервые внедрил 21 вид операции в Казахстане. После стажировки в США Ахпаров первым в СНГ стал делать операции на аноректальной зоне (доброкачественные и злокачественные новообразования органов брюшной полости). В России такие операции были внедрены только через полтора года после РК.

Опубликовал около 300 научных работ, в том числе и в международных рецензируемых журналах. Автор трех монографий, 21 предпатента на изобретение и трех рационализаторских предложений.

Под его руководством защищена одна докторская и две кандидатские диссертации. Участвовал в различных научных форумах (Россия, Германия, Турция, США, Италия, Франция).

С 2007 года был почетным профессором Cincinnati Children’s Hospital Medical Center США и членом Европейской академии естественных наук. В 2016 году был награжден медалью имени Роберта Коха.

В 2018 году за вклад в медицинскую науку награжден европейским орденом Александра III. Эту награду по всему миру получили только 17 человек. Высокая награда была вручена на Европейском конгрессе "EuroMedica-2018" (Hannover, Deutschland).

В 2008 году Нурлан Нуркинович за заслуги в медицине и науке стал лауреатом республиканской премии "Ильхам" Клуба меценатов Казахстана, в 2009 году за безупречный и добросовестный труд стал лауреатом премии "Халық батыры".

Квалифицированный хирург также был награжден знаками "Отличник здравоохранения Республики Казахстан" (2005), "Лучший сотрудник", "Лучший ученый" и другими.

Являлся членом редакционных коллегий журналов:

  • Педиатрия и детская хирургия Казахстана;
  • Здравоохранение Таджикистана;
  • с 2018 года - American Journal of Pediatrics;
  • с 2019 - Archiv EVRO MEDICA.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936291-umer-izvestnyy-detskiy-hirurg-nurlan-ahparov/