KZ

Астанчан возмутили больничные койки, сданные на металлолом

Больничные койки, сданные на металлолом
Больничные койки, сданные на металлолом. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

На одном из пунктов приема металлолома в Нур-Султане обнаружили больничные койки. Люди возмущены, ведь на покупку этого медицинского оборудования были затрачены деньги из бюджета. Более того, по их словам, выброшенные койки выглядят вполне прилично.

По словам рабочего пункта приема металлолома, койки привезли три дня назад. У людей, сдавших груз, на руках были документы, согласно которым данное оборудование невозможно использовать. Поэтому здесь его приняли без проблем, сообщает Первый канал "Евразия".

Оказалось, что кровати сюда доставил представитель компании, которая занимается сбором и переработкой вторсырья. У него свое объяснение.

"То имущество, которое содержит металл, мы отвозим на наши пункты приема. Там наши рабочие производят разборку, отделяют металл от пластмассы и ткани, после чего ткани и пластмасса забираются отдельно и увозятся на нашу базу, где мы уже в дальнейшем этот отход сжигаем, а металл уходит на переработку", – пояснил региональный директор компании по сбору и переработке вторсырья Бауыржан Нурмагамбетов.

По данным телеканала, таких кроватей на общем складе несколько сотен – причем, привезены они из разных регионов страны. Однако, судя по всему, их готовят к переработке.

Больничные койки, сданные на металлолом
Больничные койки, сданные на металлолом. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Корреспонденты говорят, что выглядят кровати вполне прилично, у некоторых сломаны лишь колеса на ножках. Этого же мнения придерживаются и горожане – потому они и забили тревогу в соцсетях, увидев практически целые кровати в пункте приема металла.

Как отметили в упрздраве столицы, одна такая многофункциональная кровать обходится госбюджету в сумму от 185 тыс. тенге и выше.

Более того, по данным ведомства, четкого регламента по списанию оборудования нет – поэтому чиновники не знают, как часто проходит инвентаризация. Сколько может прослужить такая кровать, тоже неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936006-astanchan-vozmutili-bolnichnye-koyki-sdannye-na-metallolom/