KZ

Жестокое обращение с животными предложили отнести к преступлениям средней тяжести в Казахстане

Кошка лежит на собаке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты приняли в работу проект закона, которым усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными путем увеличения санкций. Предложено также перевести данный проступок в категорию преступлений средней тяжести, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ответственного обращения с животными».

"Данный проект закона разработан в целях приведения законодательства в соответствие с положениями проекта закона «Об ответственном обращении с животными». Поправки вносятся в четыре законодательных акта. Предусмотрены поправки в статью 316 Уголовного кодекса РК «Жестокое обращение с животными», направленный на усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными путем увеличения санкции, а также перевод данного проступка в категорию преступлений средней тяжести", - сообщил депутат Александр Милютин.

В законах «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О ветеринарии», «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» предусматривается расширение компетенции маслихатов акиматов по регулированию вопросов умерщвления животных, перечень животных, подлежащих отлову и умерщвлению, а также совершенствование законодательства по вопросам контрольно-надзорных функций.

Основным проектом закона «Об ответственном обращении с животными» устанавливаются общие и специальные требования при обращении с животными, защита животных от жестокого обращения, страданий и гибели, жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности в обществе.

Этим проектом закона также вводится запрет на все формы пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ.

Еще одним сопутствующим проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными» вводится административная ответственность за жестокое обращение с животными и за нарушение законодательства в сфере обращения с животными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935612-zhestokoe-obraschenie-s-zhivotnymi-predlozhili-otnesti-k-prestupleniyam-sredney-tyazhesti-v-kazahstane/