KZ

"Надо будет, пройдемся бульдозером по могилам": скандал разгорелся в Алматинской области

Кладбище в Алматинской области
Кадр из видео: телеканал "Астана"

Скандал разгорелся в Алматинской области. Жители Райымбекского сельского округа протестуют против стройки на территории кладбища. Люди говорят, что у земель рядом с погостом появился владелец, который намерен построить здесь жилые дома, передает телеканал "Астана".

С начала пандемии число могил на кладбище в Райымбекском сельском округе заметно возросло. Жители близлежащих сел опасаются, что скоро хоронить тут никого не смогут. Все потому, что у земель на границе с погостом появился хозяин, который планирует развернуть стройку. Люди не понимают, как могли продать участки.

Возводить объект новый владелец земли хочет вплотную к могилам. Уже начал копать территорию кладбища. На возмущения жителей ответил, что любое воспрепятствование его деятельности отрицательно отразится на захороненных. Мол, перекопает землю вместе с усопшими.

"Это не иначе, как самозахватом, не назовешь. Эта земля была выделена под кладбище еще в советское время. Территория огорожена, а они пришли и начали копать. И делают это ночью, когда весь народ спит. Люди начали спрашивать, на что нам заявили: "Это не ваше дело. Надо будет, пройдемся бульдозером по могилам". Как можно себя так вести?" - возмущается житель села Жанатурмыс Галымжан Сырлыбаев.

Оказалось, что территория кладбища была продана на торгах, как залоговое имущество по кредиту. Однако люди считают продажу этой земли незаконной.

"Нам тела теперь сжигать в печке что ли? Чиновники только о деньгах думают. Ни закона не боятся, ни Аллаха", - говорит другой житель села Садык Майденов.

Власти прибыли на место и сообщили, что будут разбираться в ситуации.

"Сейчас от жителей заявления возьмем, направим в кадастровый отдел и в земельный комитет. И будем комиссионно сверять земельный участок, где находятся границы их земельного участка либо же могилки", - заявил аким Райымбекского сельского округа Елжан Туленбаев.

Местных жителей попросили не нагнетать обстановку. Люди же готовы лечь под бульдозеры, чтобы покой их усопших родных не тревожили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935589-nado-budet-proydemsya-buldozerom-po-mogilam-skandal-razgorelsya-v-almatinskoy-oblasti/