KZ

Более 550 камер помогают полицейским следить за порядком в школах Туркестанской области

Кайрат Дальбеков и Куанышбек Есекеев
Фото: ДП Туркестанской области

Сегодня в Департаменте полиции Туркестанской области состоялась особенная встреча. В ней приняли участие начальник ДП ТО генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков, председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и представители СМИ. Основной целью встречи является выполнение поручения президента РК Касым-Жомарт Токаева по обеспечению безопасности детей, то есть внедрение и контроль за функционированием видеокамер, установленных в школах и интегрированных в Центр оперативного управления ДП Туркестанской области.

Прибывшие в нашу область руководители вначале посетили среднюю школу имени Спатаева, расположенную в селе Спатаев Ордабасинского района.

В указанном учебном заведении установлено 8 камер видеонаблюдения с возможностью 30-дневного хранения данных. То есть все, что происходит в коридорах, столовой, спортзале, фойе или школьном дворе можно увидеть как в реальном времени, так и на видеозаписи. Пообщавшись с полицейскими района и коллективом школы, руководство далее посетило областной департамент полиции. В ЦОУ с помощью видеокамер они понаблюдали за безопасностью детей в режиме реального времени.

Кайрат Дальбеков и Куанышбек Есекеев
Фото: ДП Туркестанской области

«Президентом РК Касым-Жомарт Токаевым и Министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым даны конкретные поручения по обеспечению безопасности организаций образования. На заседании правительства этот вопрос был детально рассмотрен и возложен на акиматы и государственные органы.

Совместный проект с АО «Казахтелеком» дает возможность просматривать видео с камер видеонаблюдения, установленных в школах, в режиме реального времени и в записи. То есть видеозаписи можно посмотреть в дежурной части районных подразделений полиции, а также в нашем Центре оперативного управления.

Полицейские за компьютерами
Фото: ДП Туркестанской области

Таким образом, с помощью видеокамер в учебных заведениях мы можем своевременно обнаружить какие-либо угрозы, исходящие вне школы, и принять соответствующие меры. На сегодняшний день в Туркестанской области по линии "102" зарегистрировано 68226 звонков, из них по городу Туркестан — 18852. Если по области установлено 540 видеокамер, то в областном центре непрерывно работают 56 камер видеонаблюдения.

Кайрат Дальбеков и Куанышбек Есекеев
Фото: ДП Туркестанской области

Так, с помощью установленных по области видеокамер с начала года выявлено 67557 (в 2020 г — 50057) административных правонарушений и 95 преступлений (в 2020 г — 84), а в городе Туркестан пресечено 32424 (в прошлом году — 19273) административных правонарушения и 30 преступлений (в 2020 г — 22),» — отметил начальник ДП Туркестанской области, генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков.

Полицейские за компьютером
Фото: ДП Туркестанской области

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Туркестанской области в общей сложности имеется около 1000 школ, из них около 500 интегрированы в Центр оперативного управления ДП Туркестанской области. То есть 345 школ подключил «Казахтелеком» и 115 — «Транстелеком». 108 школ на территории области контролируются городскими и районными отделами и управлениями полиции и могут быть просмотрены в режиме реального времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935542-bolee-550-kamer-pomogayut-politseyskim-sledit-za-poryadkom-v-shkolah-turkestanskoy-oblasti/