KZ

"Нас давно здесь не должно быть": многодетная семья осталась в ветхом доме в Павлодаре

Олег Миронов
Олег Миронов. Фото: NUR.KZ

Семья Мироновых согласилась отдать под снос свою ветхую квартиру в бывшем микрорайоне Алюминстрой взамен на жилье в новостройке. Однако пока высотку еще не возвели, а временная крыша над головой не подходит многодетным. В старой двухэтажке уже обрезали отопление и в зимний сезон жить здесь будет невозможно, передает корреспондент NUR.KZ.

Олег Миронов вспоминает, когда зашла речь о сносе ветхой двухэтажки, он ни с кем не спорил. Согласился с условиями договора и подписал. Им пообещали взамен такую же квартиру в новостройке, а на период строительства должны были предоставить временное жилье.

Признается, предложения поступали, но в акимате не учитывают, что семья многодетная.

Двухэтажка в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

"Прошло уже больше двух месяцев, нам предложили времянку, у которой в подвале окна наполовину торчат. Потом вторая жилплощадь была, где бомжи жили, обои отваливаются и тому подобное, а еще двухкомнатную квартиру. Куда нам таким табором в двухкомнатную заезжать - четверо детей и трое взрослых", - говорит глава семьи Олег Миронов.

Из 8 семей, которые жили в ветхой двухэтажке, остались только Мироновы. Летом в доме отключили отопление, а бывшие соседи поспешно срезали батареи.

Стройка в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

"Отопление отрезали, батареи все срезали, то есть нас на подключить. Вокруг дома стройка, ее забор наш дом обходит, нас по плану здесь уже давно не должно быть", - говорит Олег Миронов.

В акимате Павлодара прокомментировали ситуацию. Подтвердили, что временное жилье действительно предлагали, и не раз. По мнению чиновников, жилплощадь была не столь ужасная, как ее видят переселенцы.

Квартира в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

"Им был предложен дом с центральным отоплением, затем также была предложена двухкомнатная квартира в новом доме микрорайона Сарыарка, трехкомнатная квартира в районе Химгородков и буквально на днях семье предложили переселиться в 3-комнатную квартиру в микрорайоне Достык. От всех предложенных вариантов семья отказалась. Сейчас специалистами ведется поиск подходящего для них жилья", - сообщила руководитель пресс-службы акима Павлодара Салтанат Акимбекова.

Семей, ожидающих подходящего жилья для переселения, в Павлодаре еще 14. До конца года в бывшем микрорайоне Алюминстрой планируют снести еще 12 ветхих двухэтажек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935507-nas-davno-zdes-ne-dolzhno-byt-mnogodetnaya-semya-ostalas-v-vethom-dome-v-pavlodare/