KZ

Конфликт с ЧСИ в Алматы: в полиции ответили на обвинение палаты в бегстве правоохранителей

Полицейский стоит
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В полиции Алматы прокомментировали обвинение Республиканской палаты ЧСИ о том, что полицейские сбежали после того, как судебному исполнителю нанесли удары при попытке сноса пристройки, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказали в полиции, судебный исполнитель приехал на снос пристройки с рабочими, но без участковых инспекторов. Такое решение принимается самим ЧСИ, а присутствие полицейских при исполнении судебных актов не является обязательным.

Когда началась ссора, был вызван полицейский патруль через пульт "102" - правоохранители прибыли на место через несколько минут после вызова. Однако еще до приезда "Бурана" через 2-3 минуты поступил еще один вызов.

Полицейские приехали на место именно в тот момент, когда судебному исполнителю уже наносили удары - такую картину застали стражи порядка.

"Полицейский завел нападавшего в дом, второй направился к стоящим возле другой стороны дома людям. Они намеревались прийти на помощь, но полицейский старался предупредить развитие драки, что могло повлечь за собой другие последствия", - рассказал начальник управления полиции Бостандыкского района Алматы Думан Аухадиев.

По словам Аухадиева, на видео заметно, что сотрудники не убежали, а один из полицейских стоит на заднем фоне. Другой страж порядка докладывал про обстановку по рации. К тому же на место прибыли другие участковые инспекторы.

Начальник УП сообщил, что потерпевший написал заявление в полицию и был осмотрен прибывшими сотрудниками скорой помощи, от госпитализации он отказался.

Что касается якобы поступивших угроз от боксера Жанкоша Турарова, по словам Думана Аухадиева, спортсмен в конфликтной ситуации не участвовал и на месте не присутствовал, хотя боксера и звали туда.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы на частного судебного исполнителя напали при сносе пристройки к жилому дому. Во время исполнения судебного акта на ЧСИ напал мужчина, который сначала начал угрожать судебному исполнителю, а затем душить его и в результате нанес удары в области ребер и легких.

Позже пострадавший судебный исполнитель записал видео, в котором рассказал о своем состоянии и заявил, что "посадит" своего обидчика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935496-konflikt-s-chsi-v-almaty-v-politsii-otvetili-na-obvinenie-palaty-v-begstve-pravoohraniteley/