KZ

Почти три тысячи подростков забеременели в прошлом году в Казахстане

Девочка сидит на пирсе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане проживает более 5 млн детей, что составляет около 30% населения страны. За прошлый год совершено 1870 преступлений несовершеннолетними, остается высоким и показатель подростковой беременности, а именно - 2777 случаев. Между тем, в стране не хватает кадров в органах опеки, передает NUR.KZ.

Об этом сообщила депутат мажилиса парламента РК Алия Абсеметова.

"В своем Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев народу Казахстана отметил, что на особом контроле должно быть предотвращение и пресечение сексуальных преступлений против детей, особенно оставшихся без попечения родителей.

За прошлый год в стране зарегистрировано 1814 уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних, то есть, 5 детей в день, 833 правонарушения против половой неприкосновенности, то есть три ребенка в день.

В более чем 70% таких случаев насилие совершается лицами из близкого окружения, в семье. Данный вид преступлений имеет латентный характер, нередко дети умалчивают о совершаемых против них преступлениях", - рассказала депутат.

Все эти факты в целом говорят о том, что ответственными органами, службами управлений местных исполнительных органов слабо проводится работа по выявлению, профилактике и оказанию своевременной помощи детям, семьям в кризисе и находящимся в трудной жизненной ситуации, а также неблагополучным семьям, считает Алия Абсеметова.

Одной из актуальных проблем данной ситуации она называет неэффективность действующих структур и работы специалистов органов опеки.

"У нас в Казахстане трудятся в органах опеки и попечительства 299 специалистов. В среднем по стране на одного специалиста приходятся почти 17 тысяч детей. Но это в среднем. Давайте возьмем отдельные регионы. Например в Жамбылской области на одного специалиста органа опеки приходится 40 тысяч детей, в Мангистауской области – 32 тысячи детей, в городе Алматы – более 54 тысяч детей, а в городе Шымкенте на одного специалиста органа опеки и попечительства - 126 тысяч детей!

При этом есть регионы, где количество детей на одного специалиста резко отличается. Например, в Костанайской области на одного специалиста приходится чуть более 1000 детей. И тут возникает вопрос, почему такая разница?" - говорит депутат.

По ее словам, в среднем один специалист органов опеки должен 956 раз проводить обход и работу с соответствующей категорией семей. Получается, что каждый день без выходных он должен посещать три семьи.

"Если взять по областям, то в Мангистауской области один специалист должен посетить соответствующие категории семей 4400 раз в год, я думаю это нереально. А также в 2020 году в среднем один специалист представил 59 заключений в суд, не говоря уже об участии в самих судебных процессах по каждому заключению.

Кроме того, основной объем их работы - это бесконечные учеты и отчеты. При минимальной автоматизации на это уходит почти все время, а на работу с людьми остается минимум. А также главной проблемой в регионах является — низкий уровень подготовки сотрудников опеки, большая текучесть кадров", - уверяет Абсеметова.

Депутат предложила утвердить нормативы на одного специалиста органа опеки и попечительства – 5000 детей. Штатную численность специалистов данной категории устанавливать в соответствии с этими нормативами.

А также ввести программы высшего образования по подготовке специалистов в этой сфере и программу профессиональной переподготовки для сотрудников органов опеки и попечительства.

Кроме того, ввести курсы повышения квалификации для специалистов, занимающихся вопросами защиты прав детей. Также, считает депутат, с учетом отдаленности судов и нехватки специалистов и их высокой загруженности, рассмотреть участие специалистов органов опеки и попечительства в судебных процессах только в онлайн-формате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935388-pochti-tri-tysyachi-podrostkov-zaberemeneli-v-proshlom-godu-v-kazahstane/