KZ

Ношение масок превращает в рабов: в Казнете обсуждается новая теория заговора

Женщина в маске
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы распространяют в соцсетях теорию заговора, которая гласит, что раньше маски носили лишь рабы. По их мнению, надеть медицинскую маску в период пандемии – значит превратиться в раба. Это неправда.

Фактчекеры с портала StopFake.kz уверяют, что медицинские маски никакого отношения к рабству не имеют.

"Люди начали прикрывать лица тканью для защиты дыхания почти две тысячи лет назад. Древнеримский философ Плиний Старший писал о том, что использовал мочевой пузырь животных в качестве маски во время работы с киноварью и сульфидом ртути, которые применялись для пигментации украшений", – пишут специалисты.

Также, с их слов, маски носили и в XVII веке, во время пандемии бубонной чумы. Но они были вовсе не похожи на те, что мы имеем сейчас.

"Они отличались от современных, однако их назначение было более или менее схожим. Средневековые доктора верили, что ношение масок со вложенными в них благовониями способно очистить воздух", – утверждают фактчекеры.

То, что болезни возникают в результате попадания в организм микроскопических живых существ, впервые предположили лишь в 1867 году. Так посчитал британский хирург Джозеф Листер, который обратил внимание на этих самых существ, недавно описанных Луи Пастером.

Лишь в 1880-х годах, как пишут фактчекеры, новое поколение хирургов разработало стратегию асептики, которая в первую очередь была направлена на предотвращение попадания микробов в раны. После этого врачи разработали хирургический костюм с чепчиком и маской, которые уже были очень похожи на современные.

Что касается масок, которые надевали на рабов – фактчекеры уверяют, что они совершенно не походили на медицинские.

"Чаще всего они были сделаны из железа и застегивались таким образом, что снять самостоятельно их было невозможно. Кроме того, в таких масках были отверстия для воздуха, что говорит о том, что подобные устройства были не предназначены для защиты органов дыхания. Стоит отметить, что помимо масок на рабов надевались ошейники и металлические браслеты на руки и ноги для полного контроля", – пояснили они.

Отсюда фактчекеры сделали вывод, что медицинские маски не связаны с рабством и их носили люди, желающие обезопасить себя от вредных веществ, содержащихся в воздухе.

"Теория о том, что, надевая маску, человек превращается в раба, конспирологическая. Она основана на тезисе о том, что ношение маски подавляет волю", – добавили специалисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935277-noshenie-masok-prevraschaet-v-rabov-v-kaznete-obsuzhdaetsya-novaya-teoriya-zagovora/

Автор: Руслан Черкашин
Ношение масок превращает в рабов: в Казнете обсуждается новая теория заговора