KZ

Чиновники не выполнили своих обещаний в Алматинской области

Сельчане в Алматинской области собрались у школы
Кадр из видео: КТК

Жителям села Долан в Алматинской области много лет обещают новую школу. Только вот дальше слов дело не идет. Сейчас из-за большого количества детей перемены проходят прямо в учительской, а все кабинеты отдали под учебные классы. Люди вышли с требованием к чиновникам, передает КТК.

Жители села Долан говорят, что школьникам приходится учиться в ужасных условиях. Нет ни туалетов, ни спортзала, ни даже столовой, а кабинеты переполнены. 

Сельчане требуют новую школу в Алматинской области
Кадр из видео: КТК

Родители возмущены. Новая школа селу очень необходима. Сейчас дети получают образование только до четвертого класса. Потом приходится переводиться в другие учебные заведения в соседних селах.

"Возить куда-то детей я категорически против. У меня единственный сын. Не дай Бог, сейчас, извините, всяких, мягко говоря, много: педофилы, алкаши", - беспокоится Анастасия Панькина.

Анастасия Панькина
Анастасия Панькина. Кадр из видео: КТК

Но учителя и директор на условия не жалуются. Два года назад здесь было всего пять кабинетов. Однако с увеличением количества учащихся часть коридора превратили в новый класс.

"В прошлом году было 208 человек. Сейчас у нас в данный момент учатся 220 человек. В подготовительной группе 37 учеников. Мы предусмотрели все возможности, дети учатся. Тепло, светло, учебный процесс идет своим чередом", - говорит директор начальной школы Гульнар Раисова.

Гульнар Раисова
Гульнар Раисова. Кадр из видео: КТК

Еще в 2019 году чиновники в эфире КТК обещали построить новую школу. Открыться она должна была в этом году. Но все так и осталось на словах.

Сегодня местные власти дали очередные обещания и назвали новые даты. По их словам, теперь школа появится в 2023 году.

"Сейчас в управление экономики и планирования Алматинской области подана заявка. Ее рассмотрят на заседании маслихата, и тогда будут выделены средства. Со следующего года начнется строительство школы. Все работы будут завершены в течение года", - сообщил руководитель отдела строительства Карасайского района Жарас Катубаев.

При этом в акимате заявили, что участок для новой школы уже подготовлен. Но только сельчане уже ни во что не верят.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934870-chinovniki-ne-vypolnili-svoih-obeschaniy-v-almatinskoy-oblasti/