KZ

Поколение независимости: "умные" наушники разработали два юных алматинца

Ж. Манабаев
Фото: из личного архива Ж. Манабаева

«Умные» наушники разработали алматинцы Жанибек Манабаев и Жангир Сиранов. Устройство распознает сигналы приближающейся машины или любого другого транспорта и понижает громкость. Проект Safe & Sound оказался более чем успешным, однако работу над ним пришлось остановить. О причинах корреспонденту NUR.KZ рассказал один из авторов.

Жанибеку Манабаеву 19 лет. Он является студентом первого курса Nazarbayev University, а параллельно работает в компании USTEM Robotics. Изобретательством юноша заинтересовался еще будучи школьником, уж больно нравилось ему разбирать технику. Он мог часами разглядывать, из чего она состоит, как работает механизм.

«Несмотря на то что я редко мог собрать устройство в исходный вид, родители поддерживали мое увлечение и по возможности покупали старую технику», — вспоминает Жанибек.

Такое увлечение техникой в итоге привело к тому, что Жанибек вместе с единомышленником Жангиром Сирановым начали работать над созданием необычных наушников. И задумались над созданием чего-то подобного они неспроста.

«Как и любой хороший проект, наш начался с проблемы. К сожалению, многие подростки пренебрегают своей безопасностью и носят наушники на улице. Ограниченные звуками окружающей среды, они не слышат автомобили, представляющие большую опасность. В результате инциденты травм или смерти. Я и мой друг создали мобильное приложение, которое автоматически снижает громкость в наушниках при приближении автомобиля. Таким образом, пешеход может услышать приближающуюся опасность и отойти в сторону, что позволит избежать происшествий», — рассказал изобретатель.

Имея минимальные знания в программировании, ребятам пришлось учиться на ходу, решать проблемы по мере их поступления. С некоторыми вопросами, такими как применение быстрой трансформации Фурье для расчетов, им приходилось обращаться к учителям. А для разработки MVP, минимально жизнеспособного продукта, ушло целых три месяца.

«Впервые мы презентовали наш проект на национальном WRO, в категории Smart city. На тот момент наш проект получил очень положительные отзывы. После нас пригласили выступить на открытии Astana Hub, и чуть позже мы выиграли второе место на NurInTech в категории инновационные технологии», — поделился автор проекта.

Однако позже работу над приложением пришлось прекратить.

«Safe & Sound из-за ограничений от систем Android и IOS мы приостановили. Но считаем, что проект был успешен. О нас сняли несколько новостных сюжетов, и мы продемонстрировали проект акимам семи городов, а также Первому Президенту Республики Казахстан — Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Вопрос о безопасности пешеходов привлек большую аудиторию, что привело к серьезным изменениям. Хоть мы и не можем утверждать, что именно мы являемся основной причиной, но в наши школьные формы НИШ начали внедрять униформу со светоотражающими лентами по бокам и сзади, чтобы она выделяла учащихся в темноте и больше людей узнали об этой проблеме», — резюмировал Жанибек Манабаев.

Ж. Манабаев
Фото: из личного архива Ж. Манабаева

Следует отметить, что в Казахстане на сегодняшний день активно развивается направление робототехники и программирования. Десятки юных казахстанцев, которых с гордостью называют «Поколение независимости», ежегодно принимают участие в соревнованиях международного уровня. А их изобретения получают высокие отзывы экспертов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934824-pokolenie-nezavisimosti-umnye-naushniki-razrabotali-dva-yunyh-almatintsa/