KZ

Предпринимательница: Женщины все больше чувствуют поддержку государства

У. Есенкулова
Фото: из личного архива У. Есенкуловой

Женщина в бизнесе — этим сейчас мало кого можно удивить. Представительницы прекрасной половины человечества уже давно освоили азы ведения собственного дела. И зачастую выбирают самые смелые направления, которые принято считать «мужскими». В их числе и Улжан Есенкулова. Историей своего успеха она поделилась с корреспондентом NUR.KZ.

Улжан Есенкулова мама троих детей. За свою жизнь женщина сменила ни одну работа, в основном это были временные подработки, чтобы привнести и свой вклад в семейный бюджет. Найти, как позже оказалось, свое призвание удалось лишь несколько лет назад, когда Улжан занялась реставрацией мягкой мебели. А в прошлом году решила попробовать выиграть государственный грант на развитие собственного дела.

«Стала участником программы «Енбек». Предложила свой бизнес-план, его поддержали. Для меня было очень волнительно, ведь я шла к этому столько лет. Сначала я хотела открыть ателье по реставрации одежды, но решила рискнуть и заняться чем-то более сложным, но и более перспективным. Реставрацией диванов я и раньше занималась, а сейчас это могло стать основой моего бизнеса. И в итоге открыла цех. На выигранный безвозмездный грант купила две швейные машины, оверлок и еще по мелочи, самое необходимое на первых этапах запуска работы», — вспоминает Улжан.

Швейная машинка
Фото: из личного архива У. Есенкуловой

Сейчас у предпринимательницы есть пока один напарник, в скором времени планирует расширить штат и попробовать новые направления.

Швейный цех
Фото: из личного архива У. Есенкуловой

«Конечно, на первых этапах было сложно, но мы справились и это главное. Да и никто не обещал, что будет легко. Это все-таки бизнес, в него нужно вкладываться, что я и делаю. Зарабатываю и вкладываю в развитие. Нельзя забывать и о том, что это конкурентная среда. Поэтому пробуем уже собирать мягкую мебель с нуля, сами разрабатываем дизайн», — поделилась руководитель мебельного цеха.

Женщина признается: без подобной господдержки начать собственное дело было бы намного сложнее, а для некоторых и вовсе невозможно.

Ткани
Фото: из личного архива У. Есенкуловой

«Сегодня государство очень поддерживает женщин, многодетных матерей, одиноких мам. Открыв свой бизнес, я понимаю, что больше не завишу от работодателей, не считаю дни до зарплаты, а мои дети ни в чем не нуждаются. Я знаю, что в моих силах обеспечить им хорошее будущее. Вот что самое главное для любого родителя. У нас женщины боятся начать что-то новое. И я бы хотела, чтобы они, видя мой опыт, брали инициативу в свои руки и развивались. Господдержка есть, возможности есть, главное — иметь желание и стремление», — резюмировала предпринимательница Улжан Есенкулова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934820-predprinimatelnitsa-zhenschiny-vse-bolshe-chuvstvuyut-podderzhku-gosudarstva/